Без права переписки: Сельские жители Нижегородской области жалуются на массовое закрытие почтовых отделений

23:39
10.03.23
0
392
Без права переписки. Сельские жители Нижегородской области жалуются на массовое закрытие почтовых отделений. Обращения поступают в том числе и в региональный исполком Народного фронта. Съемочная группа "Вестей-Приволжье" вместе с общественниками побывала в двух округах, где селяне уже лишились доступных услуг почты. О том, чем опасна такая тенденция - расскажет Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/b28/0j2lagvfgl3vzvbrsogmn83w76x2lo85/pochta_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/aa4/0binbs1bxtb8v6o768l0qi1jk6hkhvnu/pochta_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/af8/fdb9065gcxd23kl5ivrndkjlq6yp3c1p/pochta_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Только кошачьи следы теперь ведут к почтовому отделению в селе Криуши. Народная тропа к этой избе "заросла" не сама собой. Почта в селе, где живут около 400-т человек, не работает уже второй год.   

- Что думаете по поводу закрытия почты?
- Плохо дело, надо почту обязательно открывать.

Александра Вагина, Жительница с. Криуши - Платежки платили, магазин был.

Почта - напротив ее дома. Но сейчас, чтобы оплатить коммунальные услуги, нужно ехать в райцентр. Александра Ивановна сама уже не ездит, по состоянию здоровья, - просит соседей. 

Татьяна Афанасьева, Жительница с. Криуши - Каждый сход люди ругаются, газеты просто сваливают в магазине, и не факт, газета к тебе придет.

Только за прошлый год в Воротынском округе прекратили работу три почтовых отделения - нет сотрудников. 

Алексей Солдатов, Глава МСУ г.о. Воротынский - Руководство почты разводит руками - давайте кадры, будет работать, но как найти людей на 0,5 минимальной ставки.
 
Аналогичная ситуация и в соседнем Спасском округе. Там из 11-ти почтовых отделений продолжают работать только 6. Жители деревни Базлово и двух прилегающих - тоже без почты второй год. А до райцентра - больше 10-ти километров. 

Адиля Нафеева, Жительница д. Базлово - Ходят или в Спасское, или приходят ко мне в библиотеку, я им помогаю, передаю показания.

Проблема с почтой здесь та же - кадрово-финансовая. Но почему-то она становится проблемой потребителей социально-значимых услуг.  

Алексей Алехин, Руководитель исполкома Народного фронта в Нижегородской области - Мы с вами в силах этот вопрос поднять, чтобы он решался на федеральном уровне.
 
Ответ от Почты России на наш запрос и обнадеживает, и озадачивает - потому как несколько расходится со словами жителей.

"Почтовые отделения в сёлах Криуши и Базлово временно приостановили свою работу из-за недокомплекта штата, закрывать их мы не планируем. Сотрудники почты, как и прежде, продолжают обслуживать жителей на дому. Наши сотрудники своевременно доставляют корреспонденцию, пенсии и пособия, газеты и журналы, приносят по заявкам продукты и другие товары. Мы понимаем важность социальной функции почты, особенно в селе - эти отделения сразу возобновят работу в обычном режиме, как только мы укомплектуем их штат".
 
Всего в Нижегородской области, цитата "работают около тысячи отделений Почты России". Сколько - не работают, в организации нам не ответили. Между тем, закрытое отделение почты стало символом отделения села от жизни. 

10 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку