Впервые в России волонтеры "Том Сойер Фест" берутся за восстановление памятника инженерной мысли мирового уровня

12:05
3.03.23
0
1183
Шуховскую башню в Балахнинском округе отреставрируют по инициативе и при участии местных жителей. Пожарная каланча в поселке Ляхово включена в программу фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" на этот год. Впервые в России волонтеры "Том Сойер Феста" берутся за восстановление памятника инженерной мысли мирового уровня. С подробностями - Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/9b4/5k2l7p15q3pbqh45wmiwvqlpqlbwr2zp/shukhovskaya_bashnya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/b62/pd2beseswffnjvhpazo0w1yd2zze3q0s/shukhovskaya_bashnya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ad5/5sgag21q7iv2oac4qhvm86f3jb3erivl/shukhovskaya_bashnya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Шуховских башен во всей Нижегородской области сохранилось только 4. Эта - в поселке Ляхово - построена по проекту Владимира Шухова в 1935-м году. Местные жители сами выбрали передовое для того времени инженерное решение.     

Ольга Ладыкова, Сотрудник Большекозинской поселковой библиотеки им. Л.А. Рязанова, научный руководитель клуба "День краеведа" - Заработали, и на эти деньги, узнали об этом благодаря сохранившемся у одного из жителей документу.

14-метровая башня строилась как пожарная каланча - в Ляхове была своя добровольная пожарная дружина. Рядом с каланчой располагалось здание депо, оно сохранилось только на фотографиях и в воспоминаниях. 

 Александр Стародубцев, Уроженец пос. Ляхово, председатель координационного совета фестиваля "Том Сойер Фест - Шухов - Ляхово" - Особенно мне запомнился период лесных пожаров 1972 года. Все жители по очереди ходили дежурили, поднимались на вышку.

По своему назначению шуховская башня использовалась до 90-х годов. Потом пожарная дружина жителям Ляхова стала уже не по карману. Но символ поселка - башню - они сохранили.
 
30 лет жители поселка Ляхово защищали свою достопримечательность, в 2021 году она получила статус объекта культурного наследия.

Теперь жители решили вернуть памятнику исторический облик. В этом году шуховская башня стала одним из объектов фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" в Нижегородской области.

Роман Чкалов, Руководитель инициативной группы жителей пос. Ляхово - Жители проголосовали все ЗА, даже пытались что-то сделать сами.

Владимир Третьяков, Житель пос. Ляхово, член координационного совета фестиваля "Том Сойер Фест - Шухов - Ляхово" - Восстанавливаться будет как сама башня, так и территория вокруг башни.

Вновь, как без малого сто лет назад, башня и в целом идея преображения поселка объединяют людей. Но работы инициативным  жителям предстоит немало. Объект с охранным статусом нельзя реставрировать без проекта, выполненного лицензированной организацией. 
 
С оргвопросами готова помочь опытная команда нижегородского "Том Сойер Феста". 

Анна Давыдова, Первый заместитель директора АНО «АСИРИС», координатор фестиваля "Том Сойер Фест" в Нижегородской области - Главное и самое сложное для волонтеров - получить согласование, это "АСИРИС" берет на себя.

Поучаствовать в реставрации башни активисты смогут и своим трудом - закон сейчас это позволяет. Завершить работы планируется в августе - к 170-летию со дня рождения великого инженера Шухова.

03 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку