Концерт с участием выпускников провело музыкальное училище им. Балакирева в честь своего юбилея

14:05
1.03.23
0
1348
Нижегородское музыкальное училище имени Балакирева в этом году отмечает 150-летний юбилей. Колледж, который воспитал не одно поколение известных исполнителей, составивших основу музыкальной культуры страны, встречает свой личный праздник в год педагога и наставника. Сегодня на концерте выпускников и студентов побывала Елена Гомонова. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e14/ss07qqzdjch8lo2htnxch0lio3fvb32s/muzuchilishche_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/f80/ipgnylzbd4ftc6pb9pj75d539erxmif4/muzuchilishche_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/49e/fzaljo4gh7bq3lkdg500k1y9c9zfx5ns/muzuchilishche_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Здесь звуки скрипки, флейты и оживленные беседы студентов в перерывах уже на протяжении 150 лет. Музыкальное училище имени Балакирева - одно из старейших в России. Оно открыло таланты Гинзбурга, Мокроусова, Гольберга, Власова. Сегодня в концерте духового оркестра объединились несколько поколений - опытные выпускники, педагоги и совсем юные исполнители.

Алексей Грошев, Заведующий отделением "Оркестровые духовые и ударные инструменты" Нижегородского музыкального училища имени М.А. Балакирева: Слава нашего духового искусства - она выходит и за пределы не только Нижегородской области, но и за пределы нашей страны. Многие выпускники работают в зарубежных симфонических оркестрах.

В 1873 году в Нижнем Новгороде открылись музыкальные классы. Основал и возглавил образовательное учреждение одаренный выпускник московской консерватории Василий Виллуан. Музыкант преподавал скрипку, фортепиано, камерный ансамбль, писал учебники, сочинял музыку.

Михаил Петропавловский, Преподаватель эстрадного отделения Нижегородского музыкального училища имени М.А. Балакирева: Ты должен воспринимать студента, ну, как будто это твой ребенок. Ты должен относиться к нему таким образом. Вот тогда будет толк. 

В некотором смысле, творческая работа училища в 20-х годах прошлого века - многочисленные концерты, подготовка преподавателей, открытие новых направлений - все это повлияло на создание Театра оперы и балета и филармонии. В первую труппу театра вошли многие выпускники Музтехникума. А преподаватели составили костяк педагогического коллектива молодой консерватории.

Николай Кустов, Выпускник, преподаватель Нижегородского музыкального училища имени М.А. Балакирева: Я являюсь артистом оркестра нижегородской филармонии. Просто даже если мы посмотрим, кто у нас  - большая часть у нас из нижегородского музыкального училища. 

Александр Голиков - потомственный музыкант в 3-м поколении, специально приехал на концерт из Санкт-Петербурга. Ещё в детстве он познакомился со всеми музыкальными инструментами и выбрал трубу. Как и родители, окончил музыкальное училище имени Балакирева.  

Александр Голиков, Дирижер духового оркестра средней специальной музыкальной школы консерватории Санкт-Петербурга: Мне кажется, даже в консерватории нет такой атмосферы. У нас был очень дружный курс. Я считаю, музыка, вот все, чем мы занимаемся - это добро. Это воспитывает моральную составляющую человека. 

Весь этот год училище будут проводить концерты с участием своих лучших выпускников, студентов, преподавателей и разделит праздник - 150-летний юбилей с преданными зрителями. 

1 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку