Потерпевшие ущерб от ледяного дождя в Нижегородской области до сих пор ждут компенсации

11:33
28.02.23
0
1781
Почти два месяца прошло с момента последнего ледяного дождя, оставившего без света более трёхсот населенных пунктов в Нижегородской области. Их жители до 24 декабря могли подать заявление на компенсации от 100 до 400 тысяч рублей в зависимости от понесённого ущерба. Однако, денег люди пока не увидели. Андрей Батманов узнал, почему? И когда ждать выплаты?


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/56c/qdrv28pec4ael3j7gq6s69ddpis9iym0/kompensatsii_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/21e/fh5hqip4bo8g4m8va6w7nuvj0pqv7lvk/kompensatsii_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/2b3/6oct991gbmde61zr3d9j7b4dlbohcokl/kompensatsii_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Нам оборвали телефон. Утром девятого февраля мы объявили горячую линию для тех, чье имущество пострадало от ледяного дождя, чтобы примерно понять масштабы проблемы. Звонки продолжаются до сих пор. 

- Котёл газовый двухконтурный - он работает от электроэнергии. Вода - скважина - работает тоже от электроэнергии. Машины нет. Чтобы дойти до родника с водой - это в одну сторону порядка 1,5-2 километра.

Анжела Трофимова подала заявление на компенсацию через Госуслуги. Спустя время пришёл такой ответ: рассмотрение приостановлено в связи с отсутствием в списках, поступивших из министерства социальной политики в управление соцзащиты. Жители Елховки рассказывают, пришлось ехать в Большемокринский совет - писать ещё одно заявление. Это было во второй половине декабря.

Наталья Шиманская, Жительница д. Елховка Кстовского района: Сказали: "Ждите ответа". По сей день (ждём). Всё, на этом наше дело закончилось.
- Сколько времени прошло?
- Месяц, наверное... Больше - почти два.
- Вы звонили в сельсовет? Что говорят?
- Да ничего они не говорят, мы и не звонили... Нам как было сказано, ясно и понятно русским языком: "Ждите, вам будет..."

Мы проехали в Большое Мокрое. Но главы сельсовета на месте не было. Она предложила встретиться у администрации Кстовского района. Когда мы приехали туда, её секретарь сообщила, что все комментарии только через пресс-службу правительства. Без камеры нам также сказали, что последнюю партию заявлений направили в вышестояющую администрацию примерно две недели назад. Между тем, география звонивших на нашу горячую линию не ограничилась территориями, на которых ввели режим ЧС.  

Много было звонков в том числе и из городских округов. Например, из Зелёного Города или посёлка Кудьма, которые формально относятся к Нижнему Новгороду, но подключены к кстовским электросетям. Или из частного сектора Богородска, Павлова... Их жители также в полной мере ощутили на себе декабрьский блэкаут. Хотя, режим ЧС там объявлен не был.

Мы написали в запросе и о них. Официальная позиция министерства социальной политики Нижегородской области звучит так:

На данный момент списки еще формируются. Административными органами сейчас проводится колоссальная работа, это требует временных и ресурсных затрат. Выплаты будут поступать по мере получения органами соцзащиты списков пострадавших.

Конкретных сроков обработки заявлений и начала выплат ведомство не называет. 

28 февраля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку