Они листают страницы истории: В Нижнем Новгороде начал работу центр реставрации и консервации книг

15:20
21.02.23
0
983
Они листают страницы истории. В Нижнем Новгороде начал работу центр реставрации и консервации книг. Первый в России региональный центр такого уровня открылся на базе Нижегородской научной библиотеки имени Ленина. Владимир Базов - о работе мастеров. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a37/chtxua0va1si2doi0222tkonu2m1ylzu/knigi_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d64/gj2pcr4pvh8px8prp3jxqk32u8jk85gb/knigi_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e9a/jutcg6x7idch83w2cllicfajkaeqaeba/knigi_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Первый этап реставрации бумажных изделий - выпрямление, обычно, лист сначала погружают в воду, а затем под пресс, но некоторые документы такой процедуры не выдержат. Для таких экземпляров существует вакуумная установка, она постепенно повышает влажность среды, рассказывает  заведующий Нижегородским центром консервации и реставрации, Юрий Сафронов.

Юрий Сафронов, Заведующий Региональным центром консервации и реставрации библиотечных фондов НГОУНБ: Это может быть просто документ распрямить надо, перед выставкой, допустим - афиша или плакат, который вчетверо сложен. Если я его просто так разверну и в пресс уложу, сколько его не держи - он все-равно не выпрямится. При этом непосредственно с водой не контактирует документ.

Большая часть сотрудников центра - молодые специалисты. Одна из них реставратор Елизавета Петрищева, таких профессионалов как она на всю страну не более двухсот. Рассказывает, к каждой книге особый подход, некоторые хранились в идеальных условиях, тогда нужно только чуть-чуть поработать скальпелем. Иногда же со страниц приходится убирать многовековые загрязнения. 

Елизавета Петрищева, Реставратор: Это уже засаленные уголочки, то есть это результат того, что эту книгу очень часто использовали, а оставлять или не оставлять это - уже как заказчик решит. Если же мы решим не оставлять это, то придется воспользоваться химией. 

В нижегородском центре реставрации и консервации сохраняют не только книги, но и ежедневную летопись - газеты. В архивах можно найти выпуски буквально за каждый день с момента их выхода в печать в Нижнем Новгороде. 

Как говорят реставраторы - восстановление книг - не самая сложная часть их работы, потому что книги были сделаны из качественного материала и подразумевалось, что их использовать будут десятилетиями, сложнее же восстановить газету, потому что это продукт массового производства и уже через месяц-другой она могла оказаться просто  в мусорном ведре, например вот это газета "Волгарь", за 27 декабря 1909 года, на восстановление такого разворота может уйти до нескольких часов. 

После того как книга или документ были восстановлены, их необходимо упаковать и отправить на консервацию, для этого в мастерской есть плоттер - он по индивидуальной программе вырезает защитную коробку-кейс, в которой книга потом и будет храниться. 

Фонд редких книг нижегородской научной библиотеки - более 20 тысяч экземпляров, на восстановление одной книги может уйти до двух месяцев. 

21 февраля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)











Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку