Нижегородский кардиоцентр приобрел статус научно-исследовательского института

12:11
16.02.23
0
1136
Нижегородский кардиоцентр презентовал себя в новом статусе - научно-исследовательского института. Хотя научная работа в его стенах велась с момента создания - в 1986-м году. Сейчас в специализированной больнице трудятся 7 докторов и 24 кандидата наук. Какие новые возможности открывает для больницы статус НИИ - узнала Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/921/6jb2c7wpuju2jj74h1349hxu3r117hz5/kardiotsentr_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/0ca/icy12lmp0alev0in4v6ud61fo2b3kwzt/kardiotsentr_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d19/u41kisqrbpbi1pc91ocq9pq0l8ndikvw/kardiotsentr_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Сбылась мечта академика Бориса Королева - создателя Нижегородского кардиоцентра. Его детище стало научно-исследовательским институтом. Весь коллектив кардиоцентра теперь - сотрудники НИИ. Елена Майорова - операционная медсестра высшей категории. Она отвечает за подготовку операционной, наличие инструментов и материалов.
  
Елена Майорова, Операционная медицинская сестра высшей категории: У нас новые технологии, новые операции... всегда в тандеме.

Так, нижегородский кардиоцентр стал первой больницей, где несколько лет назад была испытана разработка ученых Саровского ядерного центра. Это медицинский аппарат для получения из воздуха оксида азота - газа, незаменимого в кардиохирургии. 

Владимир Пичугин, Профессор, врач анестезиолог-реаниматолог: Позволил нам оперировать ранее неоперабельных больных с прекрасными результатами. Продолжаем его использовать... научно-исследовательского учреждения.

Ранее даже после успешных испытаний специалисты кардиоцентра не могли рекомендовать уникальный аппарат к производству и широкому применению. Статус НИИ не только позволит проводить клинические испытания новых приборов, лекарств и технологий, но и затем официально рекомендовать их к использованию в практической медицине.  

Антон Максимов, Главный врач НИИ - Специализированной  кардиохирургической клинической  больницы им. академика Б.А.Королева: Кроме того, статус НИИ... гранты федерального уровня.

Нижегородский кардиоцентр, несмотря на региональный статус, входит в десятку ведущих клиник России по своему профилю. Каждый год здесь проводятся около 5-ти тысяч высокотехнологичных операций, как на открытом сердце, с подключением пациента к системе искусственного кровообращения, так и щадящих, малоинвазивных - с доступом к сердцу через сосуды. 

Евгений Шахов, Врач рентген-хирург отделения рентгенхирургических методов лечения: Сейчас у нас пациент с критическим сужением артерии... вставим стент.

Еще здесь работает самый скоростной в Приволжском округе магнитно-резонансный томограф. С помощью этого аппарата можно исследовать сердце даже новорожденных - у них оно бьется чаще, чем у взрослых. Или оценить работу "живого мотора" под нагрузкой - для этого пациента на МРТ просят крутить педали. Словом, база для научной работы, в том числе материальная, имеется. Весь объем медицинской помощи нижегородцам кардиоцентр сохранит и в новом статусе.   

16 февраля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку