День памяти Ростислава Алексеева - отца крылатого флота России - отметили в Чкаловском районе

12:05
10.02.23
0
690
Отец крылатого флота России, гениальный конструктор. Накануне отметили день памяти Ростислава Алексеева. В Чкаловском районе состоялся митинг памяти с участием внуков конструктора и экскурсия для школьников и студентов в центральное Конструкторское бюро, где продолжают дело Алексеева - строят суда на подводных крыльях. Владимир Базов подробнее.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/f9f/tqaw425pqd3o53glgyy3b7pqk7cac0uq/rostislav_alekseev_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/997/mxdduzcnnghg6nw04qf0isjvne2zz3ml/rostislav_alekseev_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ca4/a7nbz5444yoph01ov091ulgyg292p8v7/rostislav_alekseev_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Для чего в каждом конструкторском бюро держали котов, как далеко может ходить "Метеор" и сколько всего судов на подводных крыльях выпущено в мире? Ответы на эти вопросы искали ребята - участники викторины посвященной памяти Ростислава Алексеева. 

Полина Шаркова, Студентка  НГТУ им. Р.Е. Алексеева: Мне во-первых было очень интересно очень узнать историю Алексеева, что это за человек, точнее более подробно. 

Лидия Лукина, Генеральный директор МБУК "Центр туризма "Русские крылья": Это интересно, почему? Потому что, первое - кто-то знает. Второе -  кто-то включает логику, если не знает, третье - они просто узнают что-то для себя новое. 

В викторине победила команда НГТУ имени Алексеева. Сегодня у ребят была еще одна уникальная возможность - осмотреть третий Метеор нового поколения, еще до спуска на воду. В конце весны судно "встанет на крылья" и будет летать между Нижним Новгородом и Казанью. 

Денис Лёвушкин, Студент НГТУ им. Р.Е. Алексеева: В итоге сами пришли. Он еще не на воде, если не знать, что эта штука плавает по реке, можно подумать, что это возможно какой-то аппарат будущего какого-то.

ЦКБ посетили и внуки Ростислава Алексеева - братья Сулоевы, оба связали свою жизнь с "большой водой". Младший - Михаил проектирует суда, в том числе и на подводных крыльях. Старший - Глеб,  яхтсмен, участник и призер международных регат. Оба гордятся наследием деда. 

Глеб Сулоев, Внук Ростислава Алексеева, яхтсмен: Я, брат мы продолжили это дело, потому что не заниматься этим делом  было бы сложнее, чем заниматься. С детства нас просто отправили в Оку, толкнули от берега и - плывите. С тех пор и ходим...

"Ходят" и сотни метеоров, ракет и других судов на подводных крыльях. А значит и дело Ростислава Алексеева будет жить. 

10 февраля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку