Огромная куча торфа угрожает жителям поселка Керженец пожаром: Что делать?

10:07
7.02.23
0
1081
Жители посёлка Керженец Борского городского округа обеспокоены соседством с предприятием по добыче и обработке торфа. Борчане жалуются на предприятие практически во все инстанции. Стороны выслушал Андрей Батманов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/b5e/f1jb5ymhe4dllalzimj7pxtaullivw9o/torf_kerzhenets_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/f62/ejr9mmu95jo3t3koopmtkqv49fbp0ysl/torf_kerzhenets_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/5e2/i0f2zjcxcrig4v6232zofjuinxtc7w6a/torf_kerzhenets_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Куча торфа выше дома. Такую картину в последние месяцы наблюдает Тамара Кирпичёва. 
 
Тамара Кирпичёва, Жительница пос. Керженец г.о.г. Бор: Пожар или чего и я не смогу даже из дому выйти, всем только до себя дело будет. Кто обо мне будет заботиться?

Александра Журавлёва говорит, до пенсии трудилась на добыче торфа. Обратила наше внимание на проталины, образовавшиеся на припорошенной снегом породе.

Александра Журавлёва, Жительница пос. Керженец г.о.г. Бор: Это означает, что торф проявляет свои свойства саморазогревания и самовозгорания. Это может случиться ближе к тому периоду, когда температура снаружи повысится.

По словам директора торфопредприятия, этот торф сельскохозяйственный. Его влажность около 60% и опасности  он не представляет.

Алексей Линьков, Директор ООО "Борресурсы": Почему куча образовалась сейчас? Мы с жителями пришли к пониманию того, что летом возить торф некомфортно им, потому что поселковые дороги практически все грунтовые. Торф мы завозим зимой, чтобы не было пыли, во-вторых, летом пожароопасный период.

К апрелю кучу обещают всю расфасовать по тюкам и отправить заказчикам. Другая проблема - самосвалы, которые привозят сюда торф. Дарья Угарова говорит, ездят они по всему посёлку - разбили дороги и мешают жителям. 

Дарья Угарова, Жительница пос. Керженец г.о.г. Бор: Детей отпустить нам очень страшно. И там они ездят. А у нас там водоём - дети рыбачить ходят. Поэтому очень страшно детей отпускать.

По словам начальника Краснослободского территориального отдела администрации, запрещать грузовикам проезд по посёлку нет оснований.

Виктор Макаров, Начальник Краснослабодского территориального отдела администрации г.о.г. Бор: Возможно, они сюда приезжают - в магазин или ещё куда-то, но это не массовое движение и мало того - здесь проезжают иногда лесовозы и другая техника. Поэтому сказать, что именно эти самосвалы разбивают дороги... Я с этим не соглашусь.

Андрей Батманов, Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": 21 февраля в 17.00 в местном клубе состоится встреча жителей с руководством администрации городского округа. Будут приглашены туда и некоторые другие, в том числе областные чиновники и представители торфопредприятия. У жителей будет возможность ещё раз задать все интересующие их вопросы.

07 февраля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку