Николай Денисов рассказал, на какие новые меры поддержки могут рассчитывать молодые аграрии

16:01
30.01.23
0
981
Новые меры поддержки для молодых аграриев. В приволжской столице прошла встреча министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области и студентов  сельхозфакультетов. На что сегодня могут рассчитывать будущие агрономы, зоотехники,  и другие молодые кадры отрасли - Марина Ревягина расскажет.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a08/s3al66tvnqdokpnsrjnmsym5zf2fjyf3/denisov_i_studenty_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/61c/b6c7dfeilhk66eg1z7ynv23cdi1c5hxb/denisov_i_studenty_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/f8e/275h6pbfaso3uayxdhjhvotqbpicdpfz/denisov_i_studenty_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В небольшом зале студенты четырех самых востребованных сельхоз факультетов. Некоторые из них уже распланировали свою карьеру. Агростипендиат Кирилл Молочков приехал учиться из небольшой деревни Лысковского района и после ВУЗа планирует вернуться в родные места, чтобы продолжить семейное дело по выращиванию зерновых культур.
 
Кирилл Молочков, Студент первого курса инженерного факультета ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»: У меня в семье как отец, так и дед занимаются сельским хозяйством. У меня это, можно сказать, с детства. Я уже знал, осознанно шёл в сельхозакадемию, что бы получить профессию.

По окончании ВУЗа он, как молодой специалист, сможет рассчитывать на прибавку к зарплате - 8 тысяч рублей до 35 лет включительно. А с этого года молодые аграрии могут претендовать ещё и на разовые выплаты - в 500 тысяч на первичное обустройство и миллион на жилье. Условие одно  - отработать в отрасли не менее пяти лет.
 
Александр Томилов, Студент четвертого инженерного факультета ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»: Я подписал договор об аграрной стипендии с предприятием. Так как сама агрофирма расположена вблизи города, в принципе, иметь собственный дом очень перспективно, потому что я сам рос и жил в доме, частном доме. И мне очень нравится эта идея, эта помощь.

Дефицит кадров в регионе есть во всех направлениях сельского хозяйства - делятся в профильном министерстве. Чтобы привлечь молодых специалистов министерство работает в трех направлениях:
 
Николай Денисов, Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: Это, конечно, нужно работать по созданию условий труда - это и заработная плата и современное производство. Это и предоставление жилья - это самое важное. Это социальное какое-то устройство. Потому что на пустое место молодой человек там где нет специалистов, нет его коллег.......будет адаптироваться в сельской местности - ему будет очень сложно.

С 2019 по 2022 годы в сельхозпроизводство пришли более 800 молодых специалистов. Все они пользуются мерами соцподдержки. Среди студентов получателями агростипендии стали 114 человек - 4 тысячи рублей плюсом к обычной. В этом году на субсидии из областного бюджета выделено 80,5 млн рублей. 

30 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку