Нижегородские студенты проектируют доступную среду для маломобильных людей

12:05
30.01.23
0
1036
Как создать универсальный дизайн? Конкурс творческих решений впервые прошёл в Нижнем Новгороде. Студентам Нижегородского государственного архитектурно-строительно университета было предложено  спроектировать доступную среду для маломобильных людей. Ирина Водина продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a34/qpp4oojrhblwyh0r5a5h5f8hklaj7fm2/studenty_dostupnaya_sreda_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/f67/2x6rh3m3j8ucs5z640xur409yn2kw5gj/studenty_dostupnaya_sreda_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/1bc/w1tct3n4y8549k529x7hyuoeydx1jfrf/studenty_dostupnaya_sreda_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Команды сформированы. Задания получены. Время - проектировать. За два часа студентам ННГАСУ нужно придумать, а затем и  презентовать свои варианты преображения разных комнат помещения, где располагается общественная организация инвалидов  Инватур. Главное, чтобы решение было универсальным - удобным как маломобильным гражданам, так и здоровым. И бюджетным. За этим столом, например, команда думает над изменениями в санузле. С полученными заданием уже ознакомились. Пора проводить измерения.

Илья Ивлев с командой думают над изменениями входной группы. Необходимо учесть все повороты, подъемы, уклоны - во избежании каких-либо неприятностей для любого человека. Уже есть ряд наработок.

Илья Ивлев, Студент Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета: Ну, вот например мы хотим запроектировать раздвижные двери. Как мне кажется, и вообще мы в принципе так подумали. когда мы касаемся рукоятки для того, чтобы открыть дверь все равно какие-то микробы передаются, особенно после этих событий с коронавирусом. Вообще мне кажется, что везде нужно, чтобы минимальный контакт между людьми происходил. 

А здесь ребята уже заканчивают проект кухни. В своей работе уверены. Говорят, это хороший опыт - в будущем полученные здесь знания точно пригодятся.
 
Илья Губанов, Студент Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета: Мы придумали как расположить технику, куда поставить холодильник, индукционную плиту, чайник. Подвесные шкафчики. - Это должно быть по особенному? - Да - Почему? - Ну не слишком высоко, чтобы была возможность достать человеку с коляски продукты. 

В качестве консультантов - эксперты с инвалидностью. Они делятся с участникам не только своими пожеланиями. Но и дают советы. А также рассказывают о нормативах.
 
Иван Коновалов, Активист НРООИ "Инватур": Я имею паспорт доступности. Мы обучались на это. Полностью прошли сп-59. Все вот эти нормативы прекрасно знаем. Самый простой был вопрос по поводу порога на входной двери. Полностью его сделать в ноль нельзя потому что это пожарная дверь и она хоть сантиметр, но имеет все-таки порожек. 

Такие состязания в универсальном дизайне в Нижнем Новгороде прошли впервые - в рамках проекта «Доступная среда и другие дни недели», поддержанного Фондом президентских грантов. Члены жюри оценивают работы по нормативам, удобству пользования, реальности воплощения и  универсальности. 

Андрей Буланов - Председатель НРООИ "Инватур": Сегодня все участники получат памятные сувениры, это кружки. Кружечки изготовлены в нашей мастерской нашими ребятами с инвалидностью. Думаю, это будет им напоминать о нашем мероприятии. Там мы еще нанесли название того нормативного документа, который следует учитывать при реализации проектов по доступной среде. 

Победителей будет три. Итоги подведут в конце февраля. И возможно, какие-то проекты реализуют. В планах организаторов еще ни раз провести такой конкурс творческих решений. 

30 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку