Памяти Александра Цирульникова: Телеведущий, редактор, писатель и поэт

11:33
30.01.23
0
1555
В субботу ушёл из жизни Александр Цирульников. Телеведущий, редактор, писатель и поэт. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин Нижегородской области, кавалер Ордена Дружбы, легенда Горьковского-Нижегородского телевидения. Его появление в вечерних новостях всегда ждали несколько поколений телезрителей. А напутственного слова, совета - нынешнее поколение журналистов. Жизнь собственная и жизнь родного Горького для Александра Марковича были неразделимы. О знаменитых героях его сюжетов и программ. О мэтре Нижегородской журналистики - Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/f4a/029ow89pre9jr2fbgc419a84mn7qoo4c/tsirulnikov_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/acf/1pocgr17eaaywu1u8t7hx2hedoqyyuc3/tsirulnikov_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/a65/cp8j4rybanv2e6we10pwrdhuwu94pg5c/tsirulnikov_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Александру Цирульникову работу на телевидении предрекли, еще когда он учился в  5-м классе. Двоюродный брат, радиоинженер, говорил маленькому Саше: «Ко времени, когда тебе надо будет устраиваться на работу, в Горьком появится телеэкран». Так и случилось. С 1962 года – Александр Цирульников - корреспондент Горьковской студии телевидения. Далее собственный корреспондент Гостелерадио СССР в  Горьковской области. Он стал автором нескольких тысяч репортажей, сценариев программ и телефильмов. От Александра Марковича горьковчане узнавали о судьбоносных событиях. Таких как переименование Горького в Нижний Новгород 22 октября 1990 года. 

Александр Цирульников: Художник наш студийный - Гена Мартынов на большом синем картоне белыми буквами написал - Нижний Новгород.

Эту табличку Александр Цирульников вместе с сотрудниками ГИБДД установил на въезде в город в этот же день. Но возвращаемся в начало истории Горьковского телевидения, летописцем которой Александр Цирульников был больше полувека. 

1964 год - горьковские школьники получают посылку от вождя кубинской революции Фиделя Кастро. 1965 год. Вовсю идет строительство главных железнодорожных ворот города - Московского вокзала. А это уже самая масштабная стройка века для Горького - подземка должна была стать третьей в России и десятой в Советском Союзе.

Его прежде всего интересовала личность - будь то герой Союза, космонавт, простой автозаводский кузнец или капитан теплохода. Ему давал автограф сам Юрий Гагарин, с ним разговаривал по душам народный артист СССР Николай Черкасов, глухой композитор Александр Касьянов с воодушевлением рассказывал ему о музыке. Папанов, Русланова, Пуговкин - выдающиеся артисты, музыканты, политики после интервью с Александром Цирульниковым оставляли несколько строк на память. Из этих пожеланий, мнений сложился один из главных экспонатов музея телецентра. 

Александр Цирульников: Самое главное - это встречи с людьми, ведь сама телевизионная работа предполагает контакты. Часто так бывает, что к этим людям возвращаешься еще и еще раз. Они становятся тебе близкими.

Его перу принадлежит 20 изданий стихов и документально-художественной прозы. О неизвестных страницах покорения космоса - книга  "Космонавты на нижегородской орбите".
Например, история фразы "Поехали". Гагарин, написал целую речь, которую он должен был произнести после отрыва, но перед полётом один из товарищей ему посоветовал, просто, сказать "Поехали". 
 
Можно долго продолжать о заслугах мэтра Горьковской журналистики. О государственных наградах, о том, что по его репортажам и книгам можно учить историю родного края. Его называли человеком-энциклопедией. Но сказать хочется не только о таланте и уме, но и об отзывчивости, о том, что Александр Маркович всегда старался помочь и своим героям, и молодым коллегам. И на протяжении всех лет сохранял чуткость и интерес к жизни. 

Коллектив ГТРК Выражает соболезнования родным и близким Александра Марковича Цирульникова.  О времени прощания с ним мы сообщим дополнительно. Оперативная информация, вчастности, появится на нашем сайте вестинн.ру и в нашем телеграм-канале "Вести-приволжье плюс".

30 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку