"Лисья грива": Нижегородцы возродили лыжную трассу 80-х и мечтают о биатлонном комплексе

15:02
23.01.23
0
1656
Пример того как частная инициатива развивает нижегородский спорт. В 2017 году небольшая группа лыжников решила возродить лыжную трассу 80-х годов. Теперь это комплекс для спортсменов, где практически всё оборудовано своими руками и на собственные средства. О чем мечтают лыжники сегодня - узнала наша съемочная группа.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/d71/5etdeyhfjwdvkz4posxx032adju0ma5e/lisya_griva_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/69e/29eson4udaenppc7sxc3pqraxtcbn04z/lisya_griva_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/37b/r808lpntbg1w5us57fvhtwk317hxjtto/lisya_griva_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Трасса "Лисья грива" хорошо известна в кругах профессиональных спортсменов. Ее считают самой сложной - с точки зрения рельефа, а по своим характеристикам она может принимать соревнования международного уровня. 

Маргарита Ширяева - Воспитанница спортивной школы "Сормово": Мне рассказал тренер, я приехала сюда на соревнования. Сначала я испугалась, потому что  трасса достаточно тяжелая, но мне очень понравилось.

Но пока "Лисья Грива" принимает только региональные соревнования. Сорок лет назад здесь проводили Первенства Советского Союза по лыжным гонкам среди деревообрабатывающих предприятий. Потом трассу забросили, она заросла лесом и бурьяном. 

Максим Уткин - Основатель трассы "Лисья грива": Мы со своими товарищами, бывшими лыжниками, друзьями решили попробовать возродить эту трассу,  содержание в основном за счет собственных средств. Приобретены снегоход, габоша, ребята помогают - кто деньгами, кто запчастями, кто горюче-смазочными материалами.

28-ми летний инженер Александр Антонов на лыжах с пятого класса. В команде Лисьей Гривы он отвечает за развитие. Именно он подал заявку на участие во Всероссийском конкурсе спортивных инициатив "Ты в игре", который проводится в рамках федерального проекта "Спорт-норма жизни". Главный приз - один миллион рублей.

Александр Антонов - Соавтор проекта "Лисья грива", участник Всероссийского конкурса спортивных проектов "Ты в игре": Здесь бы пошло все на освещение трассы - люди тренируются здесь, их очень много. Есть куда девать деньги - это оградительные заборы, оборудование, хотелось бы организовать прокат лыж.

Каждые выходные сюда приезжают около 300-сот спортсменов со всей области. Команда энтузиастов даже построила раздевалки. Только вот новичкам лыжного спорта здесь делать нечего - создать, большую лыжную базу, а потом и современный лыже-биатлонный комплекс - пока только мечта. 

Александр Тряпицын - Посетитель лыжной трассы "Лисья грива": Если здесь будет инфраструктура - то это будет лучшее место в Нижегородской области где можно тренироваться и проводить соревнования.

Поддержать инициативу по строительству лыже-биатлонного комплекса готовы и на региональном и на местном уровне. Но, сумма требуется внушительная - порядка 150 миллионов рублей. И источники финансирования пока не найдены. В администрации Балахнинского округа готовят заявку на получение средств по адресной инвестпрограмме. Ну а в ближайших планах - проведение областных соревнований. Они пройдут в деревне Рылово 19 февраля. 

23 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку