Соцработница просит помощи: Ее подопечная - 75-летняя одинокая женщина замерзает в своей квартире на ул. Менделеева

19:07
13.01.23
0
1038
На улице минус семь. Дома не намного теплее. К нам в редакцию за помощью обратилась соцработница. Ее подопечная - 75-летняя одинокая женщина замерзает в своей квартире в доме номер 27 по ул. Менделеева в областном центре. Ирина Водина встретилась с замерзающими. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/1bb/6378xfqy8kdl2gckvs5e1xmi95ny7s0l/pensionerka_s_mendeleeva_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/dfb/cvg88q5u3iafy0p5zty8anvi5nqhud5n/pensionerka_s_mendeleeva_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/143/eglm1ijlmtznccoiizvz3pnxnfre7p37/pensionerka_s_mendeleeva_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В свой 75-й юбилейный день рождения Людмила Алексеевна встала в 5 утра. Не для приготовления праздничного обеда - пенсионерка живет одна. Оба ее сына погибли.  Нужно "разморозить" унитаз. Вода замерзает там каждую ночь.  

- Вот так с 5 часов я начинаю тук-тук палкой. Во! 

Сперва пытается разбить лед палкой, затем добавляет специальный раствор. Готовит его бабушка несколько раз в день. 

- Сейчас буду греть воду в кастрюлях. Больших. Засыпать три на три туда и пол пачки соли. В обязательном порядке!
- А зачем?
- Иначе я не разморожу унитаз. И потихонечку я это туда вливаю. 

Дома, когда мы там находились, было всего 12 градусов тепла. По ночам и утрам температура и вовсе опускается до отметки в плюс 4. Людмила Хиноверова по дому ходит в махровом костюме и уже теплых тапочках - их подарила соц.работница. До этого - в зимних сапогах. Спит с домашними любимцами - у нее две кошки и собака. На кухне практически всегда горят конфорки. Котел АГВ работает на полную. Батареи огненные. Но тепла все равно нет. Дом старый - 1925 года постройки! 

- Раз нет полов! В зале считай почти. Все там сгнило. Трубы гнилые. Все идет под пол. На кухне тоже нет полов. Там вообще уже пол проваливается. Я боюсь, если и котел провалиться и улетит вниз - вот тут уже будет целая сенсация. 

Ремонта в доме не было, по словам нашей героини, с конца 50-х. 

- Смотрите потолок. Он ни сегодня, так завтра обвалиться. Уже немного обвалилось. Видите? Иной раз сижу я на унитазе и боюсь, что оттуда что-то на меня свалится.

Квартира муниципальная. Здесь, со слов Людмилы Алексеевны, приватизирована лишь одна комната. 

Людмила Хиноверова, Жительница дома №27 по ул. Менделеева: У меня нет форточки, у меня соцработница замечательный человек и она обращалась по этому поводу, чтобы приехали, хотя бы форточку мне сделали. Нет! Мне просто ее заколотили. Вон. Я туда поставила медвежонка.

Дом, по информации администрации Канавинского района аварийным не признан. Жильцы должны обратиться с соответствующим заявлением. Людмиле Алексеевне для рассмотрения  вопроса о ремонте жилья необходимо обратиться в администрацию Канавинского района с соответствующим заявлением и предоставить документы, подтверждающие муниципальную собственность данного жилого помещения. 

13 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)










Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку