СВОя история

21:00
26.12.22
0
397
Специальная военная операция против националистического режима на Украине и возвращение в состав России четырех юго-западных регионов стали главным событием уходящего года. Событием, так или иначе затронувшим каждого жителя нашей страны. О том, как нижегородцы с первых дней спецоперации помогали Донбассу и продолжают помогать сейчас расскажет  Вера Логунова. Она месяц работала в зоне СВО и своими глазами видела, что значит помогать от всей души.  


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/faf/5408m6da7h9orao3oh00ks5cnwv0u1gf/svoya_istoriya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ff5/gkcgr6deucoqs2ji4692xfnjx5nuccv5/svoya_istoriya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/435/mq6q03vvk2rebc4do3k38xquv2zr4qp5/svoya_istoriya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Мелодичный южнорусский говор в Нижегородской области - уже не редкость. Услышать его можно везде, где работают жители Донбасса. Юлия Трегубова из Мариуполя пятый месяц трудится в одном из районных управлений соцзащиты в Нижнем Новгороде. Всего за две недели она изучила новое для себя, но необходимое для работы российское законодательство.   

Юлия Трегубова, Жительница Мариуполя - Работа есть - уже хорошо, какая-то стабильность, не привыкла сидеть дома, общий стаж - 24 года, но его пока не доказали, потому что соединения стажей еще нет.

Останется она в Нижнем или вернется на малую Родину - Юлия пока не знает. Гражданство у нее уже российское, прописка - мариупольская, но сгоревший дом снесен. Всего Нижегородская область в 2022 приняла свыше 5 тысяч человек, эвакуированных из зоны боевых действий. Поезда с жителями Донбасса стали прибывать в регион еще до начала специальной военной операции.

Светлана, Эвакуированная из Донбасса: Хочу сказать спасибо России, помогали везде, кормили, мы там были голодные месяц, в подвалах, на российской таможне мы не могли наесться хлебом.

Чуть больше 4-х тысяч жителей Донбасса остаются в Нижегородской области сейчас. Из них более 2-х тысяч живут самостоятельно, 800 - в квартирах, предоставленных на время социальной службой, остальные - в централизованных пунктах временного размещения. Свыше 300 человек устроились на работу - это только при содействии областного правительства.

Наталья Исаева, Министр социальной политики Нижегородской области - Мы предоставляем им право выбора, больше тысячи человек - это дети до 18 лет. Все они устроены, получают образовательные услуги.

С первых дней спецоперации нижегородцы начали активно собирать помощь для жителей, эвакуированных и не только, а также защитников Донбасса. Общественные организации, трудовые коллективы, просто люди сами от себя по зову души. Так, жены военнослужащих объединились в сообщество "Привет из дома - 152".

Наталья Абиева, Основательница фонда "Привет из дома - 152" - Я, мама двух детей - у меня два взрослых сына - понимаю, наши ребята должны победить ради будущего наших детей, будем стараться им помогать, чтобы все у них было хорошо.

Активисты Народного фронта в Нижегородской области не только организовали региональный сбор "Все для Победы", но и сами отвозят собранную гуманитарную помощь. Алексей Герасин имеет 8-летний опыт поездок в самые "горячие" точки Новороссии - с риском для жизни несколько раз в месяц он доставляет гуманитарные грузы адресатам.   

Алексей Герасин, Активист Общероссийского Народного фронта, со-основатель группы "Нижний Новгород - Донбассу" - Интересно довозить до конкретного подразделения, действительно дошло адресно туда, куда оно собрано.

С февраля 2022 года "Вести-Приволжье" не только рассказывали нашим зрителям, чем и как можно помочь Донбассу, но и показывали, как происходит доставка помощи. Наша съемочная группа даже сопровождала один из гуманитарных конвоев Народного фронта в Донецк. 

Сергей Пигалев, Участник гуманитарного конвоя - "Ниву" пригнать ребятам, хоть чем-то помочь, и встретил ребят - автозаводец, нижегородец. Я горжусь нашими земляками. Нижний Новгород рулит! Спасибо, что заряжаете нас.
 
Некоторые жители Донбасса успели и для нас, и для наших зрителей успели стать почти родными. Это и военнослужащий Внутренних войск ДНР с позывным "Академик", чья судьба повторяет сюжет "Повести о настоящем человеке". Нижегородцы помогли бойцу встать на ноги и вернуться на службу. 
 
Позднее у нас состоялась трогательная встреча в Донецке. 

Еще одна наша героиня - Ольга из Макеевки - лишилась ноги в результате обстрела города укронацистами. Активисты Народного фронта при поддержке спонсоров организовали женщине реабилитацию и установку протеза в Нижнем Новгороде. 
 
Нижегородские специалисты помогли Ольге сделать первые за семь месяцев самостоятельные шаги.

Ольга, Жительница ДНР - Мне пообещали, что к Новому году я буду ходить, таких медиков еще нигде не видела.

В конце сентября состоялся референдум о присоединении Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей к России. Участие в референдуме принимали и жители этих территорий, эвакуированные в Нижегородскую область.

Вадим и Ирина Сирота, Участники референдума (ДНР): Мы этого ждали с 91-ого года, когда все развалилось, поэтому мы только ЗА - мы ждали, когда вернемся обратно, не понимали, почему мы должны быть с Украиной? Если мы - Россия! Родня наша половина там осталась - по состоянию здоровья, старенькие родители - с ними напрямую на связи были - там очень тяжело - очень тяжело было все эти годы, они тоже это очень ждали.

В эти же сентябрьские дни в России была объявлена частичная мобилизация, и Нижегородская область не стала исключением.  С этого дня и гуманитарное движение приобретает всенародный масштаб. Дети пишут письма бойцам на фронт, женщины вяжут теплые вещи - каждый поддерживает защитников чем может. 

Исаак Ясиновский, Участник Великой Отечественной войны: Все, я считаю, должны внести свой, какой-то небольшой вклад. Любая помощь. И главное, что они почувствуют, что за ними страна, которая ими дорожит. Желает им, чтоб они остались живы, здоровыми вернулись.
 
У гуманитарщиков появилось новое направление работы - доставка снаряжения и посылок из дома добровольцам и мобилизованным на учебные полигоны и непосредственно в зону СВО. 
 
Доехали и "Вести-Приволжье" до нижегородцев на передовой - передали подарки и теплые детские письма огнеметчикам.
  
Познакомили мы наших зрителей и с "гуманитарным спецназом" - волонтерами благотворительного фонда "Добрый ангел", которые помогают жителям прифронтовой зоны - привозят продукты, лекарства, необходимые вещи, ремонтируют дома, содействуют в разных нуждах. Это добровольцы, мобилизованные собственной совестью.  

Ольга Чернышева, Волонтер (Нижегородская область) - Я, наверно, помню глаза каждого человека, с кем я здесь поговорила. Я здесь на своем месте, когда я приезжаю сюда, у меня не остается ни тревожных мыслей, ни ненависти, мое сердце полно любви.

Девиз "Своих не бросаем" остается актуальным и в Новом году. Гуманитарная работа по всем направлениям продолжается - и защитники, и жители Донбасса нуждаются в поддержке. 
 
Только Народный фронт в Нижегородской области отправил в Новороссию в общей сложности уже около 50-ти гуманитарных конвоев - это сотни тонн груза.      

Алексей Алехин, Руководитель нижегородского регионального штаба Общероссийского Народного фронта - Говорить про какое-то конкретное количество людей невозможно, но это отзывается в сердце очень у многих, только объединившись, мы можем добиться улучшения ситуации.
 
Пожелание мира в Новом году остается главным для Новороссии. Ее жителям предстоит еще многое преодолеть и восстановить - но теперь уже вместе с всей Россией. 

26 декабря 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)










Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку