В Простоквашино прошел первый женский лыжный забег «Я сама сюда дошла...»

21:05
26.12.22
0
848
В деревне Простоквашино Тонкинского района прошел первый женский лыжный забег «Я сама сюда дошла...». Он посвящён 85-летию со дня рождения писателя Эдуарда Успенского. В гости к героям знаменитой сказки отправился Артем Жёлтиков.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e4f/2lt358y5n3szkis25wqfpxaa5yjm3cw1/prostokvashino_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/eec/34yzrcp51zmhqavp30w7epx1geiclpmp/prostokvashino_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/6a3/09y6d4ky2kwbwlslcxbahecd3f9q77m5/prostokvashino_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
На лыжах до нижегородского Простоквашина дойти можно разве что из близлежащих деревень. А на праздник в честь 85-летия Эдуарда Успенского, автора сказочной повести «Дядя Фёдор, пёс и кот», гостей пригласили со всей Нижегородской области. Но лыжи они с собой захватили. 
 
Татьяна Зорина, Участница забега «Я сама сюда дошла...»: Ну, конечно эмоции непередаваемые. Я впервые вижу столько народа в этой деревне. Очень рада, что люди со всей области, в том числе, и из Нижнего Новгорода приехали ради такого мероприятия. Конечно, погода оставляет желать лучшего, но мы сейчас попробовали прокатиться по лыжне. И в целом лыжи идут, поэтому надеюсь сегодня забег в целом будет хороший.

Проект женского лыжного праздника по мотивам сказки Успенского получил почти 2 млн рублей поддержки от Фонда президентских грантов, поэтому праздник получился масштабным. Развлекательная программа включала игры и конкурсы с любимыми героями для самых маленьких, мастер классы для гостей постарше и 4-километровую лыжню.
 
Ольга Волычева, Директор АНО "Центр доступного туризма Тонкинского района Нижегородской области": Сегодняшнее мероприятие оно семейное. Мы чествуем не только мам лыжниц, но и их близких: их детей, их друзей близких, которые с ними приехали сюда, их поддержать. Потому что видите, такие погодные условия, погода преподносит нам сюрпризы. Тем самым еще будет приятнее победа.

Несмотря на дождь, на старт вышли больше 30 участниц, причем большинство из них сказки Успенского читают уже своим внукам. Впереди не только финиш, но и символичный главный приз - телевизор!  Какой деревней вдохновлялся Успенский, описывая Простоквашино, точно неясно. На письмах почтальона Печкина прописан Можайский район, который есть в Московской области, но  деревни Простоквашино в нем нет. Есть также версия о том, что прототипом стал район петербургского города Колпина, но организаторы уверены, что настоящее Простоквашино именно в Нижегородской области.  
 
Ольга Бурачкова, Победительница забега "Я сама сюда дошла...": Хочется поддержать наши любимые советские мультфильмы, всех персонажей. Хочется, чтобы дети знали, учились, развивались на этих мультфильмах. Чтобы были здоровыми, вставали на лыжню.

Ольге Бурачковой и достался телевизор, к финишу она  пришла первой - с пятиминутным отрывом.   Победе она, конечно, была рада, но для нее, как и для остальных участниц, главным было участие.

После забега всех участников накормили на полевой кухне, в меню, кроме каши, были и правильные бутерброды. 

26 декабря 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку