Белая шерсть на теле, темные мордочка и ноги. Именно так выглядит Горьковская порода овец. Над ее созданием горьковские колхозы и ученые работали около 20 лет. Местных северных овец скрестили с завезенными английскими баранами. Новая порода получилась уникальной по своим характеристикам. Крепкий иммунитет и плодовитость - от местных предков, качество мяса - от заграничных.
- Овцы горьковской породы разводятся в 10 районах области. Эта порода создана хозяйствами в Дальнеконстантиновском и Богородском районах. Овцы Горьковской породы производят полутонкую шерсть. Обладают отлично выраженными мясными формами: Это кадры с областной сельхозвыставки 1973 года.
А уже в 90-е все поголовье горьковских овец пустили под нож. Несколько лет назад вернуться к нашим баранам решили фермеры из Лысковского района. Но всё оказалось не так просто.
Юрий Илиади - Инвестор: Мы сотрудничаем с Нижегородской сельхозакадемией. И бывший декан, а сейчас проректор по научной работе Орест Антипович Басонов, он как раз-таки занимался этой породой кандидатской диссертацией, и когда мы начали с ним обсуждать вопрос, как нам ее возродить - нам бы найти 10-15 особей и мы тогда займемся. Не нашлось в Нижегородской области.
С трудом нашли небольшое хозяйство в Тверской области. Купили там 50 голов горьковской породы, правда не все они уже генетически чистые. За год с небольшим увеличили поголовье в 2 раза. В планах - снова довести овец до совершенства и создать в регионе золотое ядро горьковской породы.
Александр Елкин - Директор сельхозпредприятия: Овцематка достигает 65 кг, баран-производитель 110-120 кг. Выход мяса 55 процентов средний. Настриг шерсти от барана - 6 и выше кг, от овцематки - 4 кг.
Если амбициозный проект по возрождению породы удастся, то на столах нижегородцев может вновь появиться мраморная баранина.
08 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Нижегородские сельхозпроизводители возрождают Горьковскую породу овец
11:33
8.06.22
0
1679
А теперь - к нашим баранам. Нижегородские сельхозпроизводители возрождают гордость Горьковской области - Горьковскую породу овец. Куда они пропали? Ведь в середине прошлого века эта порода позволила обеспечивать регион шерстью и мясом высочайшего качества. Смогут ли нижегородцы когда-нибудь отведать мраморной баранины? Узнала Алена Карпова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: