Сквер имени Валерия Иконникова: Что изменится после благоустройства?

18:08
28.04.22
0
1515
Сквер Автомобилистов в Сормовском районе переименовали. Сейчас он носит имя ветерана Великой Отечественной войны - Валерия Иконникова. Решение о переименовании приняла Гор.Дума в прошлом году. Каким сквер может стать, после благоустройства? Этот вопрос обсуждают друзья, они же коллеги, Валерия Васильевича - члены Совета ветеранов Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях на совместных встречах. К ним присоединилась и Ирина Водина


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/6d4/yb6yloaay5a3essrydktnuh9tktew8dt/skver_ikonnikova_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/7ef/ucknm63hmq5ljv24l8dlrkmep0xje65y/skver_ikonnikova_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d3a/oko0i6w2rx2kdgdz2x91nkuqbvqm8zii/skver_ikonnikova_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Сквер Валерия Иконникова, в прошлом - сквер Автомобилистов - начинается у площади Ростислава Алексеева. Именно здесь  друзья и коллеги Валерия Васильевича мечтают установить мемориал с его именем и краткой биографией. Место выбрано не случайно. 

Юрий Лядов, Член Совета ветеранов  ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева»: Иконников, он как бы символизирует, продолжатель дел и идей, которые не успел реализовать Ростислав  Алексеев. И он продолжил его дело, возглавил организацию  после того как Алексеев был переведен на другую работу и руководил ей. И при нем организация росла. И вот эта связь Алексеева и Иконникова вот здесь будет символизироваться. 

Напротив "лунного камня с портретом Валерия Васильевича" инициативная группа, предлагает установить стенд с основополагающими документами:

Геннадий Хомутов, Член Совета ветеранов  ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева»: На основании какого документа этот сквер стал носить имя Валерия Иконникова. Это октябрьское решение Гор.думы Нижнего Новгорода. Рядом будет фотография документа о награждении его орденом Отечественной войны 1 степени. Это говорит о том, что он участник войны. Удостоверение о присуждении ему звания лауреата Ленинской премии в области скоростного судостроения за экранопланы. 

Валерий Иконников ушел на фронт в 1942 году. Ему было всего 20 лет. Служил рядовым в артиллерии. В 1944, после ранения, был демобилизован. После войны связал свою жизнь с судостроением. С именем Валерия Иконникова связано проектирование и строительство 19 ТИПОВ  судов. Как раз каждый из них, его друзья, хотят показать нижегородцам. На всей территории этого общественного пространства предлагают установить стенды с фотографиями и подписями. Вот, например, пограничный корабль на подводных крыльях "Антарес" с водоизмещением в 220 тонн. То что разработка проекта досталась именно ЦКБ  - заслуга Валерия Иконникова.  

Юрий Чернигин, Член Совета ветеранов  ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева»: Особенную его роль стоит отметить в организации проведения самих испытаний в Феодосии. Дело в том, что там много таких нюансов, которые без  его влияния, без его авторитета в Министерстве было просто трудно решить. 

Предпроектное предложение предусматривает также установку лавочек, урн, фонарей. Внук Валерия Васильевича - Николай доволен этой концепцией. Благодаря такому благоустройству нижегородцы и гости города смогут не просто отдохнуть в красивом месте, но и узнать о заслугах его деда. 

Николай Иконников, Внук Валерия Иконникова: Его периодически дергали в срочные командировки если где-то что-то приключалось. Могли выдернуть из отпуска. Даже однажды мы должны были на теплоходе отдыхать до Волгограда. его сняли практически перед отъездом. Сдавать пришлось билет на него. 

Сквер Валерия Иконникова находится среди перечня общественных пространств, которые могут быть благоустроены в следующем году. На сайте "Голос.За" до 30 мая продолжается голосование. Нижегородцы могут выразить свое мнение того, что хотели бы видеть в сквере. Важен каждый голос. Чтобы в следующем году, как раз к 100-летию Валерия Васильевича сквер, названный в его честь, преобразился. 

28 апреля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку