День в истории: 12 апреля. Праздники и памятные даты

07:28
12.04.22
0
3711
12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики


Открыть полностью
12 апреля отмечается День авиации и космонавтики. Он посвящен первому полету человека в космос.  Как праздник День космонавтики был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. С 2011 года у праздника есть еще одно название — Международный день полета человека в космос.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет, длившийся всего 108 минут, стал настоящим прорывом в освоении космоса.  Юрия Гагарина узнал весь мир, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Кстати, до первого полета в космос, было неизвестно, как отсутствие гравитации, да и вообще космос, может влиять на психику человека. Исходя из этого, была предусмотрена специальная защита на тот случай, если космонавт попытался бы взять на себя управление полетом. Для того, чтобы включить ручное управление, ему потребовалось бы вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с математической задачей, результатом которой был код разблокировки панели управления.

12 апреля: какие события произошли в этот день:

12 апреля 1242 года русское войско под предводительством князя Александра Невского одержало победу над ливонскими рыцарями. Это сражение получило название "Ледовое побоище".
В начале осени 1240 года ливонские рыцари вторглись в пределы новгородских владений и заняли город Изборск. Вскоре его судьбу разделили Псков, а также новогородский пригород Тёсово. Тогда новгородцы обратились к Александру Невскому с мольбой о защите их земель. В течение года князь и его войско отбили у захватчиков большую часть покоренных ранее земель.

Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище, началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская "свинья" устремилась на него. Немецкому клину Александр противопоставил русский пяток – строй в виде римской цифры "V". Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда "свинья" полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство, а затем - начали отступать. В этот момент князь ввел в бой конный засадный полк. Русские гнали рыцарей до западного берега Чудского озера. 400 из них были уничтожены, часть - утонула в озере, поскольку лед не выдерживал веса железных доспехов. После поражения Ливонский Орден запросил у Александра Невского мира, и он был заключен на условиях русского князя: разгромленные захватчики отреклись от всех посягательств на русские земли.

12 апреля 1861 года был издан именной Указ Александра II «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года». По проекту архитектора Штрома в 1866 году было построено здание на набережной Фонтанки, рассчитанное на 400 мест. В последующие годы на территории больницы было построено еще несколько деревянных бараков для больных, а в 1893 году перед главным фасадом установлен бронзовый бюст Александра II.

В Александровской больнице зарождались многие методики лечения и диагностики. Так, здесь впервые в стране был установлен рентгенологический аппарат. В разные годы в больнице работали известные ученые-медики: академик Бехтерев, профессора Гервер, Фаворский, Петров, Виноградов, Ракицкий и другие.

Фото: Pixabay.com

12 апреля 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"







Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку