День в истории: почему 28 февраля можно поспать на работе

05:54
28.02.22
0
6353
28 февраля отмечают Международный день общественного сна и начало Масленичной недели


Открыть полностью
День общественного сна или День сна в общественных местах (Public Sleeping Day) отмечается он ежегодно 28 февраля.

Считается, что этот праздник, связанный с явлением, когда человек засыпает на рабочем месте, является попыткой провести аналогию с японской традицией «инэмури». Буквально это японское слово означает «присутствовать и спать». Традиционная японская культура имеет много тонкостей, однако суть инэмури сводится в общих чертах к тому, что дремлющий или спящий вне дома человек – признак того, что он устаёт ввиду большого объёма выполняемой им работы. А это - показатель трудолюбия.

Новый праздник, получающий всё большее распространение и приобретающий характер международного, в первую очередь, направлен на то, чтобы привлечь внимание общества к значению сна в жизни человека. Организаторы мероприятий, приуроченных к этому необычному празднику, предлагают самый простой способ отметить его: вздремнуть в общественном месте или на природе хотя бы ненадолго, дав организму возможность восстановить силы, произведя подобие перезагрузки.

28 февраля 2022 года - начало Масленичной недели. Масленица - древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Это - веселые проводы зимы, радостное ожидание близкого тепла и весеннего обновления. Главными атрибутами праздника традиционно были чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины, которые имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца.

Уроки истории: какие события произошли 28 февраля

28 февраля 1732 года в Санкт-Петербурге открылся первый кадетский корпус. Ученики Кадетского корпуса проходили строевое обучение. Для них учреждена была военная форма. Первенство приема в кадетский корпус принадлежало детям дворян, офицеров, чиновников. В 1882 году прошла большая реформа военно-учебных заведений. Местные военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, школа гвардейских подпрапорщиков была преобразована в кадетский корпус. В Новочеркасске и Оренбурге появились свои кадетские школы. В начале 20 века в связи с увеличением населения на окраинах империи были основаны кадетские корпуса в Ташкенте и Хабаровске. После 1917 года кадетские корпуса были упразднены, но их место заняли военные училища. 

28 февраля 1935 года произошло событие, знаменательное для жителей всего мира, но особенно - для женщин. Американский химик Уоллес Хьюм Карозерс с группой химиков создал новое синтетическое волокно. Оно получило название "нейлон". Работы по дальнейшей разработке волокна продолжались. Но 29 апреля 1937 года Карозерс покончил с собой, а потому так и не смог насладиться популярность своего детища. несколькими месяцами позже нейлон поступил в продажу в одном из универмагов Вилмингтона в США. Это были первые в мире нейлоновые чулки, ставшие сенсацией. Спустя всего полгода в Нью-Йорке за один только день распродажи было продано 5 миллионов пар этих чулок.

Фото:

28 февраля 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"



Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку