В Нижегородском регионе стартовала "абитуриентская гонка"

12:03
9.07.09
0
1170
В институт – по результатам тестов. В регионе стартовала "абитуриентская гонка". В этом году ВУЗы впервые проводят отбор только по итогам Единых госэкзаменов. В приемные комиссии выстраиваются очереди. В чем отличие нынешнего отбора от предыдущего, где скрываются подводные камни, и какие мелочи могут стоить студенческого билета?


Открыть полностью
Такой конкурс был раньше только во ВКИГе. 16, 23 и даже 35 человек на место в нижегородском ВУЗе.
На престижных факультетах конкурс несколько снизился, потому что число бюджетных мест выросло. Примером тому - специальности, связанные с компьютерами, где количество бюджетных мест увеличилось в среднем на 40-60, а в ННГУ - до 90. Также выросло число бесплатных мест для будущих инженеров - с 30 до 60.
А вот на гуманитарных и финансовых факультетах учиться бесплатно все сложнее. Поток будущих финансистов уменьшен в среднем на 7-10 мест. Сокращения коснулись и некогда популярной специальности "Связи с общественностью". В этом году запланировано от 4 до 8 бюджетных мест на один ВУЗ.
Уже сейчас на сайтах многих ВУЗов можно найти данные по конкурсам и средним баллам для каждого факультета.
27 июля в самих ВУЗах и на их сайтах появятся списки рекомендованных к зачислению на каждую специальность. Любой абитуриент может оценить свои шансы на поступление в университет или институт. Например, на 20 бюджетных мест рекомендовали первых 20 человек. Если кто-то из претендентов в течение недели не принесет документов на зачисление, во вторую волну студентом станет тот, кто был под 21-м номером.
Вторая волна зачисления будет 4 августа, третья, если в ней появится необходимость, 13 августа.  Потому преподаватели призывают абитуриентов не торопиться и дождаться места под солнцем.
Еще одно нововведение этого года: в отличие от прошлых лет документы и на бюджетное, и на платное отделение принимают только до 25 июля. Иначе студентом в этом году не стать.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку