Вспышка ботулизма: Разбираемся в причинах массового отравления и определяем симптомы опасного заболевания

08:00
19.06.24
0
1986
Крупнейшая вспышка ботулизма за последние годы в России. Десятки человек в Москве, Казани и Нижнем Новгороде в тяжелом состоянии в реанимации. Четверо пострадавших в Нижегородской области переведены на ИВЛ. Разбираемся в причинах массового отравления и определяем симптомы редкого, но опасного заболевания.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/6e7/uvhu6tfgv9map25uc1f5eys507ljo9i4/botulizm_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/0b8/dgyahrovc0fcqe91czvkbjuorz0r9cx0/botulizm_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/aa6/rpvns97o0fdo9e79jivir4451ql348ck/botulizm_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
К утру вторника в больницах Нижнего Новгорода оказались 14 человек. 12 из них сразу отправили в реанимацию. Все пациенты, преимущественно, молодого возраста. Самому младшему - 17 лет. Пострадавшим ввели сыворотку против возбудителя ботулизма. 
 
Медики отмечают: главное - удалось стабилизировать состояние пациентов. Вообще ботулизм как заболевание сильно отличается от привычного ряда инфекций. Редко встречаются кишечные расстройства, температура. Однако все пациенты, поступившие в мед учреждения Нижегородской области жаловались на нарушение зрения. И ещё одним опасным симптомом становится развитие дыхательной недостаточности. 

Признаки болезни проявляются с разным временным интервалом: от нескольких часов до полутора суток. Клиника тоже разная: от тошноты до паралича. Бактерия выделяет токсин, который приводит к поражению нервной системы. При ботулизме может наступить остановка дыхания. Что чревато летальным исходом. Поэтому некоторых пациентов в особо тяжелых случаях переводятся на ИВЛ. 

Елена Тихомолова, Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Нижегородской области, заместитель главного врача по медицинской части Инфекционной клинической больницы №2 Нижнего Новгорода: Ботулизм - это достаточно известное заболевание, которое ежегодно встречается в различных регионах, в том числе, и нашей страны. Связано оно с паданием в организм токсина.  Токсина, который вырабатывается в пищевых продуктах. Поэтому это заболевание относится к токсико-инфекциям. И все поражения, все клинические проявления связаны с действием токсина на организм. А в основном - это нарушение нервной проводимости. 

При первых симптомах недомогания необходимо вызвать скорую или срочно обратиться в больницу. Госпитализация в случаях ботулизма необходима. Однако не всем пострадавшим смогли сразу определить причину отравления. Муж Адели в пятницу съел злополучный салат. Первые симптомы появились в субботу - головокружение, нарушилась координация. Сейчас мужчина в реанимации. 

Аделя Журавлева, Супруга пострадавшего мужчины: Нарушение зрения, в последние дни он не смог писать. В понедельник он проснулся с затрудненной речью. У него такое ощущение - он говорил, как будто ему анестезию сделали зубную. 

В Нижегородской области 102 человека купили салат, который мог вызвать признаки ботулизма. Специалисты регионального Роспотребнадзора обзвонили граждан и предупредили о необходимости сразу обратиться к врачу при появлении симптомов отравления.
 
Екатерина Плотникова, Главный специалист - эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Пищевые продукты становятся причиной ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма, слабой термической обработки, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов. 

Остатки салатов изъяли, их продажа остановлена, проводится лабораторное исследование продукции. Самостоятельно определить наличие токсина практически невозможно, потому что он не имеет ни запаха, ни вкуса. От человека к человеку ботулизм не передается. 

Следственным комитетом России по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту отравления жителей региона. Проводится комплекс проверок, устанавливаются все обстоятельства ЧП.  


19 июня 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку