Елена Кочуро, Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Обратите внимание на саму баночку с икрой. Она не должна быть бомбажной - крышка не должна быть вздутой или вмятой в банку. На крышке должно быть выбито слово - икра. Дата изготовления, номер завода изготовителя, номер смены и буква Р. Это индекс рыбной промышленности. Качественная икра всегда будет изготовлена производителем, который географически находится рядом с морем или океаном. Это говорит о том, что икру сделали из свежего продукта.
Еще одно главное блюдо новогоднего стола - это салат "оливье". Но любой праздничный стол пестрит разнообразием салатов. Санитарные врачи напоминают, что любой салат – это благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
Поэтому такое блюдо рекомендуется хранить в холодильнике. Но сроки годности салатов ограничены.
• Например, Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей и винегреты из варёных овощей – 18 часов.
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.
Теперь о заправке. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, большое количество зеленых листьев - не делает блюдо автоматически низкокалорийными.
Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза или медово-горчичной заправки содержится 200 килокалорий. Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь». В 1 столовой ложке 67-процентного майонеза содержится 106 килокалорий, что составляет почти одну треть от калорийности всего ужина.
Как выбрать хороший майонез? В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении. Также если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать.
Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки продукт необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке.
Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"
Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube
29 декабря 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)