Паспорт качества – это документ, который сопровождает каждую партию топлива, поставляемую на заправочную станцию. Сотрудники АЗС должны предъявлять его по первому требованию клиента. В документе указаны параметры, из которых автомобилист может узнать, где было произведено топливо, кем поставлено на заправочную станцию, соответствует ли оно разрешенному в России 5-му экологическому классу, действующим стандартам и заявленному продавцом виду. Инструкция от экспертов поможет потребителям разобраться в специализированной технической информации, проверить легальность нефтепродукта и избежать заправки дешевыми и вредоносными для двигателя суррогатами: ДТФ (дизельной технологической фракцией), ДГК (дистиллятом газового конденсата), ТБЛ (топливом бункеровочным легким), СМТ (судовым маловязким топливом) и др. Такие продукты не являются автомобильным топливом и запрещены к продаже на АЗС с 1 января 2021 года. Однако по-прежнему они могут встречаться на станциях недобросовестных поставщиков.
В настоящее время на АЗС разрешена реализация только двух видов жидкого моторного топлива: бензина и дизельного топлива. Их наименования должны быть прямо указаны в паспорте. «Каждая поставка нефтепродукта сопровождается отдельным паспортом качества, датированным днем поступления на заправочную станцию, – рассказал заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов. – Важно помнить, что в крупных городах партия распродается в среднем за один-три дня. Поэтому если вам на заправке предъявляют бумагу, которой несколько недель или месяцев, то это, скорее всего, подложный документ, не имеющий отношения к продукту, которым вы заправляете автомобиль».
За последние пять лет благодаря последовательной политике государства и усилению мер контроля со стороны ведущих топливных игроков доля отклонений по физико-химическим параметрам нефтепродуктов на российских АЗС снизилась более чем в четыре раза.
Вопрос качества моторного топлива неоднократно поднимался и на комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской области. В регионе запрет на продажу неавтомобильных видов топлива, в том числе и дистиллятов, на АЗС был введен по инициативе ПМТУ Росстандарта в ноябре 2018 года. Примеру Нижегородской области последовали и другие регионы. С 2021 года такой запрет действует на территории всей страны. Этот факт также способствовал снижению процента нарушений, выявляемых на АЗС.
«Согласно статистике, в 2020 году в 27 процентов проверок на АЗС ПФО выявлены нарушения. Проведено 150 проверок АЗС. На 8 сетевых и 36 независимых АЗС выявлены нарушения, в том числе 22 нарушения – по физико-химическим показателям. В 1 квартале 2021 года ситуация улучшилась: в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении АЗС также проводились проверки, в 7,7% были выявлены
нарушения по физико-химическим показателям», - сообщил руководитель ПМТУ Росстандарта Владимир Калентьев.
В прошлом году в ПМТУ Росстандарта поступило 130 обращений от граждан, организаций на качество топлива. Топливная инструкция для потребителей – это еще один шаг к большей ответственности продавцов за реализуемые ГСМ и повышению грамотности автомобилистов в вопросах качества топлива.
Наглядная инструкция «Как читать паспорт качества на АЗС» улучшит осведомленность водителей в вопросах топливной безопасности, а также будет полезна сотрудникам заправочных станций. Документ доступен для скачивания https://www.rst.gov.ru/documentManager/rest/file/load/1621952007543
29 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"