Витамин D – единственный из всех – вырабатывается нашим организмом. Да, его можно получать с пищевыми продуктами, но там его содержится крайне мало. Рекордсмен – печень трески, морепродукты. Но в основном речь идет о продуктах, которые пищевая промышленность искусственно обогащает этим веществом.
Обычно же оно вырабатывается под воздействием солнечного света в нашей коже из… холестерина. Под действием ультрафиолета он превращается в холекальциферол, то есть витамин D3. Считается, что если просто ненадолго выйти на открытый воздух, даже не на солнце, с открытыми только лицом и руками, эффект будет такой же, как если принять 200 миллиграммов витамина D3. Его и витамин D2 – эргокальциферол – мы можем получать также из искусственно обогащенных продуктов, в частности, обогащенного молока.
Дальше в печени D3 превращается в так называемый кальцидиол. И только в почках тот наконец переходит в активную форму витамина D – 1,25 дигидрокальцитриол. То есть именно в почках заканчивается вся эта цепочка: из различных метаболитов, из того самого производного холестерина в конечной точке он переходит в активный витамин D.
Именно в этой форме он тесно участвует в образовании и укреплении костей да и вообще здоровья. Как мы знаем, это профилактика и онкологии, и сердечных болезней. И вообще с течением времени мы все больше и больше понимаем важность витамина D. И сейчас мы советуем любому человеку принимать 600 миллиграммов витамина D, а в пожилом возрасте – еще больше.
Значение почек в организме человека трудно переоценить. Поэтому доктор Мясников пообещал в одной из ближайших передач рассказать, что делать, чтобы сберечь почки. И это вовсе не то, что вы думаете – не сидеть на холодном и заворачивать поясницу платком. "У нас почему-то все думают про сердце, про гипертонию, про что-то еще, а про почки не думает никто", – резюмировал врач.28 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"