"Чем больше маргарина в пище, тем скорее будет наблюдаться атеросклероз и тем злокачественнее он будет протекать", – сообщил эксперт.
Сливочное масло
Сливочное масло – это довольно сложный продукт. Когда оно оказывается на сковородке и тем самым подвергается воздействию высоких температур, начинается процесс горения. В ходе горения образуются вещества канцерогенного свойства. Именно поэтому Михаил Моисеевич советует не использовать сливочное масло для жарки.
Топленое масло
Топленое масло, как заметил Гинзбург, – это высококонцентрированный жир, состоящий из насыщенных жирных кислот. Если его нагреть, никакие вредные вещества не образуются, поэтому жарить на нем блины можно смело. Потребление 20-30 граммов топленого масла в день человеку не навредит. Однако диетолог считает, что людям, страдающим от атеросклероза и избыточного веса, не стоит злоупотреблять животными жирами. Михаил Полицеймако заключил, что между сливочным и топленым маслом лучше всего выбирать последнее. Так что в составленном ведущими рейтинге именно оно заняло первое место.
Растительное масло
Подсолнечное масло выбирает большинство россиян, опрошенных корреспондентами программы "О самом главном". Михаил Моисеевич считает, что это связано с тем, что растительное масло ассоциируется у людей с продуктом, от которого невозможно пополнеть. Однако такое мнение является ошибочным. Ведь подсолнечное масло калорийнее сливочного и топленого! Жарить на нем можно, но диетологи предупреждают: в этом продукте содержится линолевая кислота. Как рассказал Гинзбург, это вещество способствует повышению уровня воспаления в организме, что приводит и к ожирению, и к развитию всех возрастных болезней. "Где можно, надо избегать подсолнечного масла", – сообщил врач.
По теме: О секретах приготовления вкусных блинов на Масленицу
13 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"