"Многие люди болеют, и я считаю очень важным укреплять свой иммунитет. И в этом помогают хорошо смузи, в том числе из черноплодной рябины. В ней содержится много витамина С и других полезных элементов", – рассказывает москвичка.
Ольга права. Эта ягода действительно настоящий кладезь необходимых организму веществ. Помимо витамина С в ней содержатся витамины К, Р и группы В, а также микроэлементы – магний и селен.
"В черноплодной рябине также содержатся такие вещества – полифенолы, которые обладают выраженным антибактериальным действием. Полифенолам приписывают и противовирусное действие", – говорит врач-терапевт Татьяна Романенко.
Именно эти фенольные соединения и могут превратить прямо скажем не самую популярную ягоду в очень актуальную. Ученые из немецкого университета Ульма заявили, что сок черноплодной рябины способен убить до 97 процентов коронавирусной инфекции в организме. Для этого его даже не обязательно пить, можно просто полоскать им рот. Якобы, это должно предотвратить дальнейшее распространение вируса в нижние дыхательные пути.На этом моменте можно было бы запрыгать от радости, если бы не одно "но": хорош в борьбе с коронавирусом натуральный напиток оказался пока только в лаборатории, где и проходили исследования, а это еще ничего не гарантирует.
"Из миллиона молекул, которые могут показать какую-то терапевтическую активность, лекарством становятся 1-2 продукта, потому что проходит большой скрининг и отсев", – констатировал замглавы Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Береговых.
То есть на этапе доклинических и клинических испытаний, когда действие лекарственного вещества проверяют на животных и людях, часто выясняется, что новое средство не так уж и эффективно. Во-первых, наш организм слишком сложен, чтобы происходящие там процессы можно было воссоздать в пробирке. Во-вторых, устроить "свидание" лекарства с вирусом в лаборатории гораздо проще, чем в живом организме.
"Биологически активное вещество должно сначала попасть в систему кровотока, потом распределиться по жидкостям, лимфе, и должна создаться концентрация рабочая в зоне пораженной ткани, – объяснил главный научный сотрудник отдела фитохимии и стандартизации ФГБНУ ВИЛАР Ифрат Зилфикаров. – И тут может сложиться, что в пробирке эта модель протекает очень ярко и понятно, а вот в организме – нет".
Так что принимать всерьез заявление немецких ученых пока не стоит – пусть сначала они его подтвердят всеми необходимыми исследованиями. Но это вовсе не значит, что черноплодная рябина не нужна в вашем рационе. Благодаря своему составу место там она более чем заслуживает.По теме:Ученые рассказали о растительных продуктах, подавляющих COVID-19
23 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"