09:03
8.11.20
0
1968
Поздно ночью 7 ноября скончался председатель местной религиозной организации мусульман Нижнего Новгорода Умар Идрисов. Об этом сообщает БИЗНЕС Online со ссылкой на директора благотворительного фонда «Зур Курбан» Ринат Лутфуллин (Сейджагфар хазрат).

Открыть полностью

Идрисов являлся первым председателем созданного в 1993 году духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Любопытно, но Умар хазрат никогда не позиционировал себя как муфтий, говоря, что не обладает знаниями, достойными этого духовного звания, мол, у нас муфтий один — председатель ЦДУМ, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, одним из первых учеников коего являлся Идрисов. С 2014 года он возглавлял нижегородскую местную религиозную организацию мусульман.

Идрисов (Умяр Юсипович Идрисов) родился 1 января 1954 года в Горьком. Окончив среднюю школу, работал на промышленных предприятиях города, служил в рядах Советской армии.

В 1980 году поступил в высшее медресе «Мир-Араб» (Бухара, Узбекистан), где экстерном с отличием окончил 7-летний курс обучения. В 1987 году окончил Ташкентский исламский институт им. имама Аль-Бухари. С 1991-го — главный имам-хатыб нижегородской Соборной мечети. 1993−2008 годы — председатель духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области. 2008−2012 — председатель совета улемов духовного управления мусульман Нижегородской области.

С 1997-го — профессор Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. С 2007-го — президент благотворительного фонда им. Ханифы. С 2014 года — председатель местной религиозной организации мусульман Нижнего Новгорода. В 1988 году при активном участии Умара хазрата была возвращена верующим и восстановлена Соборная мечеть в Нижнем Новгороде.

Под его руководством в Нижнем Новгороде в 1994 году было построено медресе «Махинур», в 2001-м возведена и открыта мечеть «Тауба» в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, в 2004-м инициировал строительство центра мусульманской культуры в Нижнем Новгороде, в 2005-м — учреждение Нижегородского исламского института им. Фаизханова.

Под руководством Умара хазрата к 100-летию нижегородской Соборной мечети в 2013−2015 годах были произведены капитальные реставрационные работы: полностью заменен купол мечети, воздвигнуты новые полумесяцы, заменено покрытие кровли и конуса минарета, отремонтированы фасады, внутренняя отделка молельных залов, заменены коммуникации.

Награжден орденом славы II степени совета муфтиев России (2003), орденом Дружбы (2004), орденом «За заслуги» духовного управления мусульман РФ (2015), благодарностями и грамотами правительства Нижегородской области.

08 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"