"Мастер костяного кружева" - выставка, представляющая уникальный холмогорско-нижегородский стиль

20:31
7.11.20
0
1163
"Мастер костяного кружева", так называется выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения народного художника России Парфёна Черниковича. Именно он привез из Холмогор нехарактерный для Нижегородской области косторезный промысел.  Этому мастеру удалось выработать новый холмогорско-нижегородский стиль. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/36f/Kost_480_m_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d96/Kost_480_m_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/67e/Kost_480_m_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
"Олень", " Сеточка", "Пёрышко", "Золотой Петушок", "Венчики", "Веточка", "Плетеночка", "Гравированный", "Прялочка". Это ни что иное как имена этих вязальных крючков - первых изделий этого мастера на нижегородской земле. Всего художник создал около 20 видов вязальных палочек в качестве образцов для производства. Идем к следующей витрине. "Зеркало Русалка". Оно было изготовлено в 1989-ом году из остатков бивня мамонта и клыка моржа. Уникальность "благородной кости" в том, что можно проработать мельчайшие детали. 
 
Николай Чугунов, Историк, краевед: Здесь представлен инструмент - он похож на наш привычный инструмент - ножовка для распила кости. Потом для грубой обработке кости. И специфические инструменты мастера-костореза:  это клепики и втиральники. Это такие достаточно с мелким жалом инструменты для  того, чтобы делать ажур. 

Еще одна известная работа художника - ваза "Минин и Пожарский". Два овальных медальона с профильными изображениями Минина и Пожарского сочетаются с рельефными изображениями сцен сбора пожертвований и военного похода. 

Это одна из последних работ - как бы его завещание нам всем. Тут даже можно сказать, что саму страну Россию он представляет в виде корабля, который поплывет по волнам, который испытывает  трудности, страдает от бурь, но есть надежда, что он выплывет. 
На выставке, приуроченной к 100-летию Парфёна Черниковича, представлено более 40 его работ. 
 
Юрий Филиппов, Директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, профессор, доктор педагогических наук: Обычно, когда мы выставляем предметы народно-худ. промыслов, у нас есть для этого музей народно-художественных промыслов на Большой Покровской, 43. Но для произведений такого человека  мы решили выделить два зала в усадьбе Рукавишниковых. Самый красивый зал в этом городе - сиреневая гостиная. Конечно, и этот зал достоин этих работ и эти работы достойны этого зала. 

 Выставка - не единственный подарок к юбилею художника. Николай Чугунов издал биографию Черниковича.  Её тоже можно найти в музее. Там представлены не только все работы художника. Но и рассказано, каким образом в городе Горьком появился холмогорско-нижегородский стиль. 

По теме:Уникальная экспозиция в выставочном зале "Покровка 8"
 
7 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку