День в истории. Календарь. 4 ноября 2020 года

05:00
4.11.20
0
1781
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь"


Открыть полностью

4 ноября 1612 года воины народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Князь Пожарский вступил в город с Казанской иконой Божьей Матери. В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от иноземных захватчиков.
Сегодня мы отмечаем общенациональный российский праздник - День народного единства.
День народного единства

4 ноября 1714 года Пётр Первый подписал указ «О привозе на речных судах и сухим путём на возах приезжающим к Санкт-Петербургу по определённому числу диких камней». Камни предназначались для строительства домов в Петербурге, поскольку по замыслу госудАря все здания в столице должны были быть каменными. С каждого воза, въезжавшего в Петербург, брали по 3 камня весом не менее 5 фунтов, а с каждого судна – от 10 до 30 камней весом не менее 10 фунтов. С нарушителей указа взимали крупный штраф. Петровский указ действовал вплоть до 1776 года, то есть на протяжении 62 лет!
Санкт-Петербург 1714

205 лет назад, 4 ноября 1815 года, в Берлине во время официального обеда в королевском дворце, бывшие союзники по антинаполеоновской коалиции – Александр Первый и Фридрих-Вильгельм Третий – отпраздновали счастливое событие. Брат русского императора – великий князь Николай – был официально обручён с дочерью прусского короля – принцессой Шарлоттой. Брак, заключённый два года спустя, оказался одним из самых счастливых в истории династии Романовых. Он окончательно закрепил дружественные связи между Россией и Пруссией, возникшие после формирования «Священного Союза» и остававшиеся неизменными вплоть до начала Первой мировой войны.
Берлин 1815

Как молодой повеса ждёт свиданья
С какой-нибудь развратницей лукавой
Иль дурой, им обманутой, так я
Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам.

190 лет назад Александр Пушкин в Болдине завершил одну из своих «Маленьких трагедий» – «Скупой рыцарь». Финальным аккордом пьесы звучат слова Герцога: «Ужасный век, ужасные сердца!»
Скупой рыцарь 1830

«Подвиг во льдах», «Волочаевские дни», «Оборона Царицына» и, конечно же, легендарный «Чапаев». Героические ленты кинорежиссёров Георгия и Сергея Васильевых когда-то знала и смотрела вся страна. Последняя совместная работа режиссёров-однофамильцев, известных как «Братья Васильевы» –  фильм «Фронт». Позже Сергей Васильев стал директором киностудии «Ленфильм», самостоятельно поставил такие фильмы, как «Герои Шипки» и «В дни Октября».
Сегодня 120 лет со дня рождения Сергея Васильева.
Сергей Васильев 1900 – 1959

4 ноября 1972 года вышел на экраны фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» по одноимённой повести Бориса Васильева. Как признавался режиссёр, сам бывший фронтовик — он снял эту картину в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.
А зори здесь тихие 1972      

По теме: Бенвенуто Челлини, имя которого переводится с итальянского как «желанный», родился 520 лет назад

  04 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку