День в истории. Календарь. 3 ноября 2020 года

05:00
3.11.20
0
457

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь"


Мой Рок жестокий без вреда сношу.
Жизнь, слава, дар, дивящий все народы,
Мощь, прелесть, красота и стать породы;
Поправ одних, другим вослед спешу.

Так писал о себе итальянский скульптор, ювелир, музыкант и писатель Бенвенуто Челлини – один из ярчайших представителей итальянского Возрождения. Он участвовал в войнах, дрался на дуэлях, сидел в тюрьме, был на службе у двух пап и французского короля, пока не нашел постоянного покровителя в лице правителя Флоренции Козимо Медичи.
Бенвенуто Челлини, имя которого переводится с итальянского как «желанный», родился 520 лет назад – 3 ноября 1500 года.
Бенвенуто Челлини 1500-1571

В этот день, 460 лет назад, был крещен Аннибале Карраччи – живописец и гравёр из семьи художников болонской школы, реформатор итальянской живописи. Карраччи стал создателем классицистического, так называемого «героического» образа природы. В его искусстве переплелись реальность и миф, гармония натуры и совершенство идеала. Среди его творений – замечательные фресковые росписи Палаццо Фарнезе, алтарные образы, картины мифологического содержания, пейзажи, портреты.
Аннибале Карраччи 1560 – 1609

Всем неудачникам - хвала и слава!
Хвала тому, кто в жажде быть свободным,
Как дар хранит своё святое право
Три раза есть иль трижды быть голодным...

125 лет назад в Одессе родился Эдуард Багрицкий. Поэт, переводчик и драматург, которого называли «романтиком революционной бури». Юрий Олеша, один из самых близких друзей Багрицкого, говорил: «Мы очень часто вспоминаем удивительные жизни поэтов. Жизнь Вийона, Байрона, Эдгара По, Артюра Рембо. Нас восхищают подробности этих биографий, их странность, необычность, их близость к вымыслу. А ведь жизнь Багрицкого была сроднИ жизни этих поэтов. Это была жизнь артиста в самом чистом, волнующем и величавом смысле этого слова».
Эдуард Багрицкий 1895-1934

«Он был истинным рыцарем театра, – вспоминал Михаил Ульянов. – У него была только одна Прекрасная Дама – сцена. И служил он ей верно, беззаветно, отдавая всего себя, весь свой могучий талант, всю свою любовь, всю свою преданность».
«Я хочу играть человеческую мысль, которая всегда будет в движении, ибо успокоение и покой подобны смерти», – признавался Михаил Астангов, знаменитый актер театра имени Вахтангова, народный артист СССР.
Сегодня исполняется 120 лет со дня его рождения.
Михаил Астангов 1900-1965

«Актриса с гордо поднятой головой, выразительным голосом и сильным темпераментом». Такой осталась в памяти зрителей народная артистка СССР Любовь Добржанская. Легенда театрального Киева. Ведущая актриса Центрального театра Советской Армии. Замечательная мама из фильмов «Берегись автомобиля» и «Ирония судьбы».
Сегодня день памяти Любови Добржанской. Ее жизнь окончилась 40 лет назад.
Любовь Добржанская 1908 – 1980

По теме: 265 лет назад в Вене родилась Мария-Антуанетта. 

  03 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку