Нижегородские ученые дают советы школьникам по преодолению стресса

09:28
31.05.10
0
773
Нижегородские школьники сдали свой первый Единый государственный экзамен.  Ученикам стоит надеяться только на свои ум, сообразительность и память. Ученые теперь могут показать, как выглядит память, и дать советы, как ее тренировать.


Открыть полностью
Как говорят психологи, стресс на ЕГЭ у выпускников вызывают не задания, а обстановка, в которой они оказываются: незнакомая школа, чужие учителя и наблюдатели.
В лаборатории Нижегородской медицинской академии изучают адаптацию к стрессу с точки зрения клеточных технологий. В специальной среде здесь выращивают нейроны – клетки мозга - и проверяют их реакцию на возбуждение.
Мария Ведунова, старший научный сотрудник отдела клеточных технологий  Центральной научно-исследовательской лаборатории и кафедры нормальной физиологии Нижегородской государственной медицинской академии, показывает лабораторию. В этих стенах выращивают гипокамп - отдел мозга, где сохраняется вся информация. Согласно проведенным исследованиям, у клеток головного мозга есть особенность -  они могут привыкнуть к стрессу. Второй раз такая же опасная для организма реакция развиваться уже не будет. Важно то, что каждый организм по-своему реагирует на выделение глутомата.
ЕГЭ не вызывает настолько сильный стресс, чтобы началось опасное для нейронов выделение глутомата. В небольших дозах стресс важен и полезен для памяти – человек мобилизуется и сдает экзамен лучше. Важно разработать стратегию действий, которая приведет к успеху. И тогда каждый раз, когда человек окажется в подобной ситуации, организм предложит тот самый успешный сценарий.
Погибают клетки мозга еще тогда, когда им не хватает кислорода. Поэтому "выйти проветрить мозг" в стрессовой ситуации является эффективным выходом.
Специалисты не рекомендуют пить никаких успокоительных. Вы успокоитесь, но вспоминать правильные ответы и мобилизовать себя будет труднее.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку