Сегодня день рождения самовара

11:13
10.08.10
0
2715
Своим появлением он обязан чаю, который завезли в Россию в XVII веке из Китая. С начала рождения "пузатого" его делали тульские мастера. Со временем даже появились самовары-кухни, в которых полость была разделена на 3 части: в двух варилась пища, в третьей - чай. Даже сегодня в некоторых домах сохранились старые тульские самовары. Одному из них в поселке Новое Доскино устроили настоящий праздник.


Открыть полностью

Медные самовары перед растопкой и чаепитием нужно почистить. Раньше это был особый ритуал. В субботу или предпраздничный день женщины натирали "пузатых" во дворе.
Ни одно современное моющее средство до нужного блеска самовар не отчистит. Лучше это делать по-старинке: надо взять 2 красных кирпича и стереть в пыль, а затем крошкой чистить самовар до блеска.
Самовар фабрикантов Алексея и Ивана Баташевых Софья Леонтьева получила в наследство от свекрови. Ему насчитывается около 150 лет. Купили его на ярмарке за 20 рублей. С хозяйкой чайный реквизит переезжал из деревни в город.
Сегодня хозяину чайного стола устроили праздник. Жара не помешала пить чай с мятой, малиновым и смородиновым листом, вареньем и пирогами. Раньше в деревнях в такую погоду самовары спасали: к столу топили не печку, а самовар. Варили в нем борщи, домашнюю лапшу и другие блюда.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку