По следам Нижегородского ополчения...

12:01
8.11.10
0
39858
В современной России современной 4 ноября ассоциируется с торжествами, а 400 лет назад было Смутное время. Из Нижнего Новгорода через Смоленск, Кострому, Ярославль ополчение двинулось на Москву. Что в современных городах знают о народном ополчении?


Открыть полностью
На самом деле, историки точно не знают, в какой день, но точно уверены, на каком месте прозвучало историческое воззвание Козьмы Минина к народу. Это случилось под стенами Нижегородского кремля, на площади у храма Иоанна Предтечи. В XVII веке на его месте стояла деревянная Предтеченская церковь. Купец Минин призвал своих земляков выступить "купно за едино", то есть вместе заодно, и не жалеть ничего для спасения Москвы от польских захватчиков. Сам он первым отдал на нужды ополчения все свое имущество, даже украшения жены, а каждый житель нижегородской земли добровольно пожертвовал 1/5 часть доходов, так называемую "пятую деньгу". Несколько следующих месяцев ушли на решение организационных вопросов. По предложению Минина, возглавить ополчение согласился, князь Дмитрий Пожарский, а Козьма стал казначеем войска.  
Основу ополчения составили изгнанники из Смоленска, причем не воины, а "служилые люди", то есть состоявшие на гражданской государственной службе. В то время Смоленск, как и Москва, был занят польской армией. Он стал последним рубежом на пути интервентов к столице России. Оборона Смоленска продолжалась больше года, "крепкостоятельный град" не сдавался врагу до последнего защитника.    
Именно в подкопах под стенами Смоленска развернулись первые в истории мирового военного искусства подземные бои с использованием бактериологического оружия, в качестве которого наши предки использовали туши умерших животных. Создателями крепостной стены были предусмотрены контрминные галереи, так называемые "слухи", позволявшие определять наличие и направление подкопов, которые вел враг. Смутное время уготовило печальную участь и нашей православной святыне. В июне 1611 года после 20 месяцев осады Смоленск пал, но горожане предпочли смерть позорному плену и, собравшись под сводами Мономахова собора, взорвали  пороховые погреба, находившиеся в толще соборной горы.
Сегодня о Смутном времени напоминают лишь возвышенности, оставшиеся от городских укреплений и, конечно, стена, которая 400 лет назад впервые "восславила" Смоленск.
Оружие, доспехи и коней смоляне купили на средства из мининской казны. В состав ополчения также влились небольшой отряд князя Пожарского и нижегородские добровольцы. В феврале 1612 года войско выдвинулось в направлении Костромы. Однако костромской градоначальник-воевода сначала отказался пускать ополченцев в город и уступил только "под давлением общественности".
В Костроме войско пробыло недолго и оттуда направилось в Ярославль. В этом городе ополченцев встречали совсем по-другому: торжественным колокольным звоном. За 4 месяца "ярославского стояния" ополчение, собранное Мининым и Пожарским, существенно приросло пополнением. Задержка в походе объяснялась тем, что к тому моменту возникла угроза нападения шведов с севера.
Как известно из истории, именно в Ярославль пришло собранное в Нижнем Новгороде ополчение Кузьмы Минини и Дмитрия Пожарского. В то время здесь был сформирован "Совет всея земли", и Ярославль стал фактически столицей государства Российского. Здесь чеканили монету и собирали рать для освобождения России. 4 ноября 1612 года Москва была очищена от польских интервентов.
Это была священная война. Кровопролитные бои за Москву сменились осадой. Голод вынудил врагов сдаться на милость победителей. Показательно, что ни одного предателя из бояр, перешедших на сторону поляков, не подвергли казни без суда. К слову, точность даты освобождения Москвы - 4 ноября - многими историками тоже ставится под сомнение. Однако, без сомнения, это событие открыло новую эпоху в истории России.  
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку