В Уфу на Центральноазиатскую конференцию дискуссионного клуба «Валдай» приехали эксперты из шести стран мира

18:35
17.05.24
0
1295
В столице Башкортостана прошла Центральноазиатская конференция дискуссионного клуба «Валдай». В Уфу приехали эксперты из шести стран мира.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e2a/3s0otzpb7fniv9z89fs079ogdwmw396n/BASHKORTOSTAN_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/85e/dzff8giq6kjbf6bkww6vgyhwl0ytbs4z/BASHKORTOSTAN_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ad8/w546393sfwtkx3v57pjrkrap40kwv2b9/BASHKORTOSTAN_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Расположенный на стыке Европы и Азии, Башкортостан в течение веков был местом пересечения многих оседлых и кочевых народов. Поэтому неудивительно, что именно Уфу выбрали местом проведения Центральноазиатской конференции дискуссионного клуба «Валдай». 
Башкортостану удалось в короткий срок наладить товарооборот с дружественными странами. И этот опыт по формированию новых экономических отношений будет полезен участникам встречи.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: Нам удалось в течение очень короткого времени, после того как наши недружественные коллеги закрыли двери, мы открыли совершенно новые двери и сейчас для Башкортостана в частности мы приближаемся к четверти торгового оборота. Это очень высокий показатель, получается четверть – это у нас примерно Китайская народная республика, четверть торгового оборот – это страны Центрального азиатского региона.

Конференция Валдайского клуба – наиболее представительная интеллектуальная площадка для оценки международных отношений и вызовов, стоящих перед Центральной Азией. Уфа в этом году принимает экспертов из России, Индии, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Кубат Рахимов, Исполнительный директор общественного фонда «Аппликата – центр стратегических решений» (Киргизская Республика)): Валдайский клуб ценен тем, что это не просто квинтэссенция интеллектуалов, они не просто обсуждают что-либо, а вырабатывают конкретные решения, но на уровне геополитики, геоэкономики и региональных решений.

В программе международной встречи — вопросы развития сотрудничества и безопасности в меняющихся мировых реалиях. На повестке дня также темы экологии, торговли и миграции.

Андрей Быстрицкий, Председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» :  Вектор направлен на самостоятельность, независимость, способность действовать по собственной воле, опираться на свои интересы, а не быть вынуждаемыми давлением со стороны. Вектор поиска. Такое решение является ключевым.

Дискуссионный клуб "Валдай" — это одна из ведущих мировых площадок для взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В работе экспертно-аналитического центра за годы его существования приняли участие более тысячи представителей научного сообщества из 85 стран мира.

Гульшат Валеева, корреспондент ГТРК «Башкортостан»: Своим названием клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде недалеко от озера Валдай. С тех пор прошло уже двадцать лет. За это время эксперты успели обсудить сотни актуальных вопросов. И по сей день Валдайские дискуссии – продолжают оставаться отражением самых важных процессов мировой политики 21 века.

17 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку