О чём говорит Александровский сад?

20:16
25.10.19
0
1451
25 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Конференция "О чём говорит Александровский сад" состоялась в Нижнем Новгороде. В бальном зале Усадьбы Рукавишниковых нижегородцев погрузили в историю территории. Для чего институт урбанистики собрал специалистов и неравнодушных нижегородцев? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Александра Рубцова окунулась в хроники старого Нижнего.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/6df/Sad_480_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
Открыть полностью
У каждого из спикеров конференции - своя история, связанная с Александровским садом. Ведущие архитекторы, историки, экскурсоводы и деятели искусства собрались, чтобы определить и сформулировать культурный код этого сада, расположенного на склонах Волги. Больше всех об Александровском саде рассказывает Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО строительного университета, профессор, кандидат технических наук. С детства для нее эти волжские склоны стали, как сейчас говорят, местом силы. На конференции она рассказала о работе над своим фильмом "Осенний сад" из цикла передач "Нижегородская открытка".

Парк появился на Волжском откосе по воле Николая 1, после того, как он впервые посетил Нижний Новгород в 1834 году. Через год начались строительные работы, в 1851 году они были завершены. Через 7 лет здесь появилась раковина-эстрада, которая стала визитной карточкой сада. В летние вечера 3 раза в неделю здесь проходили симфонические концерты. Впервые сад был реконструирован в 60-ее годы - то есть спустя 100 лет после открытия. Работами руководила архитектор Валентина Баулина. Ее дочь, Ольга Воронина, опираясь на семейные архивы, рассказала об этой реконструкции на конференции. Именно тогда парк был приобщен к спорту - в его нижней части были устроены спортивные площадки.

Результаты конференции лягут в основу последующей работы с территорией. Институт Урбанистики готовит встречу с нижегородцами, на которой можно будет предложить свои варианты багоустройства Александровского сада. Она состоится уже 31 октября.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку