Для проверки гипотезы ученые организовали исследование, где участники на ночь глядя пытались разгадать (безуспешно) несколько сложных загадок, слушая при этом звуковые сигналы — для каждой задачи проигрывался свой звук.
Потом испытуемые отправлялись спать, а во время сна ученые включали им «аккомпанемент», ассоциированный с половиной загадок.
На следующее утро участники вновь принялись за решение неразгаданных головоломок, теперь уже с лучшими результатами. Особенно хорошо поддавались задачки, о которых во сне напоминали «звуковые якоря».
«Решение проблем является частью повседневной жизни каждого. Хотя в исследовании мы для примера брали сложные головоломки, те же самые когнитивные процессы относятся к решению самых разных жизненных ситуаций», — комментирует Сандерс.
Тем не менее, эта схема применима только к тем ситуациям, когда люди в принципе имеют в голове информацию, необходимую для решения проблемы, — и просто еще не нашли правильную конфигурацию.
«Например, независимо от того, сколько я сплю, я не смогу открыть тайну темной материи или найти лекарство от редкой болезни, потому что у меня нет необходимых базовых знаний», — поясняет Марк Биман, профессор психологии и старший автор исследования, — «Однако, если вы долго бьетесь над решением хорошо понятной вам проблемы, то возвращение к ней во время ночного сна может стать тем вариантом, который сработает».