Уникальные интервью нижегородских ветеранов "Байконура": воспоминания очевидцев космического прорыва

11:27
11.04.11
0
1866
12 апреля исполняется 50 лет с момента, когда космический корабль, пилотируемый Юрием Гагариным, преодолел земное притяжение и вышел на орбиту. Для Нижнего Новгорода этот день будет особенным, ведь именно на наших предприятиях производили значительную часть космического оборудования, без которого полеты в космос были бы невозможны. Кроме того, многие горьковчане сами ни один год провели на Байконуре и своими глазами видели эти первые космические шаги. В преддверии праздника Государственная телерадиокомпания "Нижний Новгород" приготовила подарок зрителям и собрала всех этих уникальных людей в одной студии.


Открыть полностью

12 апреля 1961 года на несколько минут жизнь в Горьком замерла. Тех, кого весть о первом полете человека в космос застала на улице, слушали сообщения прямо из приемников автомобилей. Многие не могли сдержать эмоций.
Для горьковчан День космонавтики – не просто праздник, а огромная глава в их жизни. Сейчас они стали простыми нижегородскими пенсионерами, а 50 лет назад были среди тех, кто вершил космическую историю: работали на космодроме "Байконур". На протяжении многих лет тех историй, что они рассказали, никто не слышал: их геройское прошлое было сверхсекретным. Теперь, пожалуй, впервые они снова так свободно перелистывают космические страницы своей жизни.
Зинаида Глухова, ветеран космодрома "Байконур": "Очень тяжелые были условия: жуткая жара. 2-3 года я не знала, что такое аппетит. У меня был маленький ребенок, и я за коляску держалась, чтобы не упасть."
В таком суровом с непривычки климате Казахстана нужно было выполнять задачу государственной важности. Валерий Бугаев на Байконуре был телеоператором. Снимал полностью подготовку космонавтов и сами запуски и рассказал о предстартовом волнении Валентины Терешковой.
Валерий Бугаев, ветеран космодрома "Байконур": "Она очень волновалась: постоянно облизывала губы и махала рукой вниз, где находились руководители полета. Потом зашел Титов Герман Степанович и успокоил ее."
Испытания и пробные пуски ракет в 60-х годах на "Байконуре" проводились чуть ли не каждую неделю, и далеко не всегда попытки были удачными.
Галина Толстых, ветеран космодрома "Байконур": "Оглядываюсь, а на мой дом падают обломки взорвавшейся ракеты. На следующий день ехали на работу, и по обеим сторонам железной дороги солдаты собирали обломки."
Роман Суглобов, председатель нижегородского совета ветеранов космодрома "Байконур": "Особенно запомнилась ракета "Протон". Сколько она у нас падала! Зато сейчас самая надежная."
Каким был человеком космический первопроходец Юрий Гагарин? Что происходит с человеком в невесомости? Полная версия уникального интервью с ветеранами космодрома "Байконур" выйдет в эфир в исторический день, когда человек смог оторваться от земли так далеко и так надолго.
Это специальный проект ГТРК "Нижний Новгород" ко Дню космонавтики. Полную версию программы смотрите 12 апреля на канале "Россия-24" в 18.00.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку