По словам Николая Бондаренко, все мальки стерляди и сазана, которых выпустили в этом году в водоемы, выращены в Мулинском рыбхозе. «Реки в регионе зарыбляют ежегодно, поскольку ряд предприятий оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на водные объекты. Согласно действующему в регионе законодательству, они обязаны компенсировать ущерб. Один из видов компенсации – это выпуск живой рыбы», - отметил руководитель госохотнадзора.
«Прежде чем повзрослеть и дать новое потомство, мальки стерляди должны прожить еще 2-3 года. До этого рубежа дойдут не все рыбки. Согласно научным данным, средняя выживаемость – всего 2%. Но в Нижегородской области этот показатель выше в десятки раз. Причина – намного более строгий, чем в других регионах, контроль над неукоснительным соблюдением природоохранного законодательства», - пояснили в Мулинском рыбном хозяйстве.
О том, как рыбное фермерство будет развиваться в регионе, смотрите в репортаже Екатерины Рябковой.
Как добавили в региональном комитете госохотнадзора, мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов - неотъемлемая часть работы по восстановлению и охране окружающей среды. В ведомстве уточнили, что зарыбление проходило на акваториях Чебоксарского и Горьковского водохранилищ. Всего выпущено 34,7 тысяч особей молоди стерляди и 117,5 тысяч - сазана.
С целью поддержания стабильной численности объектов животного мира в регионе также проводятся рыбоохранные мероприятия. «Только в этом году во время нереста сотрудники госохотнадзора изъяли почти 500 км браконьерских сетей и 287 иных незаконных орудий лова, спасено около 13 273 экземпляров – почти 5 тонн - жизнеспособной рыбы», - отметил Николай Бондаренко.
В регионе действует программа развития товарного рыбоводства в Нижегородской области до 2020 года. В сентябре стартует II этап программы господдержки рыбоводческих хозяйств. Для получения субсидий рыбоводы могут подать заявление в комитет госохотнадзора Нижегородской области.