Президент Владимир Путин рассказал о своих предложениях в законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве

13:18
29.08.18
0
1026
29 августа, ГТРК "Нижний Новгород". Президент России Владимир Путин в телеобращении к народу высказал свою принципиальную позицию по изменениям в пенсионном законодательстве.


Открыть полностью
Как рассказал глава страны, задача предлагаемых изменений - сохранить устойчивость пенсионной системы в целом. Необходимость изменений вызвана демографическими проблемами российского общества. Демографический провал девяностых годов прошлого века сопоставим с провалом 1943-44 годов, а именно поколение девяностых вступает в трудоспособный возраст, чьи отчисления будут формировать пенсию старшего поколения.

Как пояснил Владимир Путин, если не предпринимать меры сейчас, то в будущем может наступить момент, когда не только будет невозможной индексация пенсий (В планах правительства к 2024 году довести ее с существующих 14 тысяч рублей до 20 тысяч), но и сама ее выплата.

Ни прогрессивная шкала налогообложения, ни продажа госимущества, ни дополнительное налогообложение нефтегазовой сферы и предприятий ТЭК не решают проблем, подчеркнул глава государства. "Бездействие или косметические изменения - это безответственный подход" - заявил президент.

Между тем, глава страны внес предложения по смягчению нынешнего варианта законопроекта.

1) Женщины будут выходить на пенсию на в 63 года, как предлагают парламентарии, а в 60 лет. У многодетных матерей остается право досрочного выхода на пенсию: имеющие трех детей будут выходить на 3 года раньше, четверых - на 4 года, пятерых и более - в 50 лет.

2) Предпенсионным будет считаться 5-летний срок. И работодателям ужесточат ответственность (вплоть до уголовной) за увольнение сотрудника в это время, как и отказ в приеме на работу. Также правительству страны будет поручено разработать меры и по финансовому стимулированию бизнеса о приеме работников старшего поколения на работу. Кроме того, будет создана специальная программа по переквалификации работников предпенсионного возраста (ее финансирование на себя возьмет федеральный бюджет)

3) Максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста увеличат с 4900 до 11 тысяч рублей, оно будет выплачиваться в течение года. Данная мера начнет действовать с января 2019 года.

4) Глава страны внес и другие пердложения.

Президент отметил, что все существующие льготы на переходный период будут сохранены, т.е. те налоговые льготы, на которые претендуют нынешние предпенсионеры, несмотря на то, что срок их выхода на пенсию отодвигается, им сохранятся.

Предложения президента будут внесены в качестве поправок в существующий законопроект. В заключение Владимир Путин отметил, что изменения в существующем пенсионном законодательстве неизбежны, но "чем позже мы это сделаем, том жестче этот переход произойдет", когда у казны не будет возможности обеспечить смягчающие механизмы.

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку