"Мы - победители": как прошли соревнования детей, победивших онкологические заболевания

12:33
21.09.21
0
968
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Почти 100 детей, победивших онкологические заболевания, приняли участие в пятых по счёту Нижегородских играх "Мы - победители". Соревнования проводит Нижегородский фонд "НОНЦ". В каких дисциплинах соревновались ребята - Андрей Батманов расскажет.


Победы над своей болезнью 9-летняя Дарья Самсонова добивалась и долго ждала. В 2018 году у нее обнаружили острый лимфобластный лейкоз, лечение завершилось лишь через два года. На играх "Мы - победители" она в первый же день вырвалась в лидеры - завоевала серебро в легкой атлетике.

Дарья Самсонова, Участница соревнований "Мы - победители": "Честно, до конца я была уверена, что у меня будет третье (место), так как остановилась не там, и девочка, которая была за мной, пробежала. Я уже думала, будет третье, но мама сказала, что всё оценивается по времени и итог - вторая."

Игры "Мы - победители" в этом году состоялись в пяти дисциплинах. Кроме легкой атлетики соревновались в плавании, футболе, шахматах и стрельбе. Ребята разделились на 10 команд. Каждая взяла себе название в морской тематике. Так появились "Акулята", "Морские котики". Мария Хвастунова  в  соревнованиях участвует уже в пятый раз. Её команда называлась "Летучий голландец". 9 лет назад Маша поборола нефробластому. На этих Играх она отметила свое 15-летие.

Мария Хвастунова, Участница соревнований "Мы - победители": "Мы летим к своей мечте, к целям своим, которых пытаемся добиться всей командой."

Андрей Ширан, Председатель ФСОО "Федерация Каратэ Города Дзержинска Нижегородской Области": "Спорт, физкультура нас мотивируют и детей они учат не отступать прежде всего, бороться с трудностями. Сегодня ты второй - завтра ты будешь первым. Это не проблема. Главное - ты стремись, главное - выступай, работай над собой."

Кроме непосредственно соревнований на играх была организована досуговая программа: творческие мастер-классы, детский сад с настольными играми и салон красоты для мам.

Анна Орлова, Волонтёр соревнований "Мы - победители": "Мы успеваем познакомиться, порепетировать, узнать друг друга ближе, пообщаться на какие-то более душевные темы, победить в разных соревнованиях. Эти три дня включают для нас, наверное, целый месяц вместе. Потому что потом, уже после игр мы очень долго греемся этими тёплыми воспоминаниями, тёплыми эмоциями."

Игр и дети, и организаторы ждали 2,5 года. В прошлом году их не проводили из-за коронавируса.

Ирина Жирнова, Заместитель исполнительного директора благотворительного фонда НОНЦ: "Ребята с непростой историей. Они очень долго находились в режиме "дом-больница" и сейчас они добирают всё то, что они не добрали. Это некое такое итоговое мероприятие и для врачей, и для родителей, и для нас - для фонда."

Организаторы отмечают, с каждым годом игры растут, всё больше компаний становятся партнёрами проекта. Свою медаль получил каждый участник, потому что каждый из этих детей - уже победитель.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

21 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку