Почему жильцы дома на Вятской, 9 жалеют соседей?

21:42
17.07.18
0
3420
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
17 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Многострадальную многоэтажку - дом №9 на Вятской улице начали обследовать. В прошлом году благодаря настойчивости жителей дома здесь укрепили фундамент за счет резервного фонда городского бюджета.

Теперь следующий этап - нужно понять, в каком состоянии само здание. Материал журналиста программы "Вести-Приволжье" Екатерины Рябковой.

200 дополнительных свай под оседающей частью дома стабилизировали фундамент дома на Вятской, 9 прошлой весной. Старые трещины не расширяются. Но меньше чем через год - в феврале здесь вдруг появились новые - на восьмом этаже, на четвертом, пятом и в пролете между седьмым и восьмым этажами. Теперь все щели считают специалисты той же подрядной организации из Москвы, которые укрепляли фундамент.

Председатель ТСЖ "Вятская 9"  Наталья Гарина: "Парапет лопнул, и она разрезает дом пополам, и две половины дома стягиваются только коммуникациями.

Начальник отдела проектирования и обследования строительных конструкций  Юрий Виговский: "На этой кровле в зоне расположения трещины и примыкания к парапету расходятся швы в месте примыкания гидроизоляции, пояски разошлись - около 4 см расхождение, разорвало ограждение кровли."

На обследование состояния верхних конструкций здания выделено порядка миллиона трехсот тысяч рублей. Начали с изучения несущей способности плит перекрытия.

Сначала замеряют их длину и ширину, после в самих плитах проверяют локатором арматуры - где эта самая арматура находится. Бетон нужно просверлить в местах прохождения арматуры, чтобы узнать ее диаметр и толщину плиты. Только так можно оценить несущую способность перекрытия.

За 30 рабочих дней подрядчик по договору должен проверить стены, перекрытия, кровлю, составить ведомость дефектов и внести предложения, как их устранить. Жители надеются, что деньги выделят и на следующий этап - заказ проекта и сам капитальный ремонт дома. И уже жалеют новоселов многоэтажки по соседству - ее в ближайшее время сдает в эксплуатацию тот же застройщик.

Председатель ТСЖ "Вятская 9" Наталья Гарина: "Сваи у них просто уходили в воду с бульканьем таким. Потом в хорошую погоду подъезжали маленькие рыжие экскаваторы, как морковку с грядки подтягивали их. Тут же подбегали люди в оранжевом, площадку бетонировали и продолжали дальше работать."

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку