Осы атакуют нижегородцев

09:01
15.06.15
0
2713
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Жалят не жалея. Нижегородцы жалуются на не в меру для этого периода лета агрессивных ос. В редакции программы "Вести-Приволжье" тоже есть пострадавшие - причем несколько. Корреспондент Екатерина Рябкова выясняла причины такого осиного поведения.


Неожиданную травму не вставая с рабочего места получила корреспондент программы "Вести-Приволжье" Майя Аленова. Потянулась включить компьютер и получила жалом в горло. Вот он - агрессор. Оса выключила корреспондента из работы на несколько дней. 

МАЙЯ АЛЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ПРОГРАММЫ "ВЕСТИ-ПРИВОЛЖЬЕ": "Головокружение, тошнота, температура, которая держится уже в течение 3 дней на уровне 37 и 2. И собственно само место укуса воспалено".

Температура, опухшие части тела и лица - это реакция на осиный яд, набор чужеродных для человека белков. Его насекомые-хищники обычно попусту, на людей, не тратят - на добычу может не хватить. Однако в последнее время осы жалят всех подряд и без предупреждения.

ЕКАТЕРИНА РЯБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "В это время осы образуют колонии. Буквально за несколько недель в одиночку самка должна соорудить гнездо, отложить личинки и выкормить их. Дел невпроворот. Если неожиданно на пути встречается человек - жалит оса скорее автоматически. Так сказать - нервы у основательницы колонии не выдерживают".

Общественная оса строит бумажное гнездо из коры деревьев, в укромном месте. Как, например, на карнизе для штор. Нина Серова обнаружила незванную гостью неделю назад.

НИНА СЕРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Форточка же открыта день и ночь и они прилетают, вылетают. Небольшой домик от 4 сантиметров в диаметре вырастает к концу сезона до размера кокоса. И живет в ячейках до 400 особей".

Ворошить осиное гнездо специалисты не советуют- под охраной. Особо опасен дом шерня.

ВЛАДИМИР ЗРЯНИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЗООЛОГИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ННГУ ИМЕНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: "Это самая крупная общественная оса у нас и считается, что 10 ужалений шершня - это полулетальная доза. 50% людей погибают от такого количества яда".

С жалобой "меня укусила оса" только в травмпункт Нижегородского района в каждом летнем месяце обращается до 10 человек. В основном те, кто не пожалел и прихлопнул осу на себе - приходится вынимать жало.

АЛЕКСЕЙ КУПЦОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМПУНКТОМ НИЖЕГОРОДСКОГО РАЙОНА: "Не выдавливать ни в коем случае, поскольку внутри жала находится яд. И при любом надавливании, природой так предусмотрено, жало будет уходить все глубже и глубже. Поэтому жало надо убрать очень аккуратно".

Сразу после нападения осы нужно промыть рану и принять таблетки от аллергии. Одышка, тошнота и повышение температуры - повод принять горизонтальное положение и вызвать скорую помощь.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку