В Нижнем Новгороде открылась архивная выставка к 140-летию Якова Свердлова.
В экспозиции — 25 документов из пяти архивных фондов. Среди них — метрическая запись о рождении Свердлова, сведения о его учебе, полицейские циркуляры, фиксирующие его участие в подпольной революционной деятельности, а также воспоминания современников.
«Архивные документы о Якове Михайловиче Свердлове, хранящиеся в Центральном архиве Нижегородской области, востребованы по сей день. Они служат источником уникальных сведений, которые невозможно почерпнуть из опубликованных статей и учебников. Сохранился кондуит, то есть журнал провинностей гимназистов. Из него следует, что Яков - самый обычный мальчик из ремесленной семьи. С хорошими способностями - в первую очередь, к математике», — рассказал Борис Пудалов, председатель Комитета по делам архивов Нижегородской области.
Свердлов родился 4 июня 1885 года в Нижнем Новгороде в семье гравёра. Его отец владел типографией на улице Большой Покровской — в советское время здесь открылся мемориальный музей. Уже в 16 лет Яков оказался под арестом за участие в протесте против высылки Максима Горького. Позже он стал активным участником революционного движения, соратником Ленина и председателем ВЦИК — высшего законодательного органа Советской России.
Фото: Комитет по делам архивов Нижегородской области
04 июня 2025 года, ГТРК "Нижний Новгород"