Как живут подопечные психоневрологических интернатов?

14:03
2.04.24
0
966
Как же живут подопечные психоневрологических интернатов? Порой  они не могут решить возникающие проблемы, и тогда им приходят на помощь специалисты Службы защиты прав - первой в России независимой региональной организации, которая защищает права людей с нарушениями психического здоровья и детей-сирот. Подробности у Елены Гомоновой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/c3a/n2l2ldu9fi1jpmv9ufmgjf92808qph00/zashchita_prav_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/537/33upml64sn5gbvzeu1an0pfyjx8kszv5/zashchita_prav_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/fd1/8ngyj7ryxkp2obg5ybjep3ajxu8jn4po/zashchita_prav_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Михаил оказался в Автозаводском ПНИ в 2019 году.  В какой-то момент казалось, что почва ушла из-под ног, и не у кого получить поддержки. По обыкновению, он искал её не там, где следует. Но спустя годы терапии и работы над собой Миша готов идти к мечтам. К самым смелым. 

Михаил, Проживающий в ПНИ: Я бы, например, хотел работать удаленно по компьютеру из любой точки мира. Путешествовать. 

Сначала ко всему был безразличен. Но спустя время живой ум Михаила начал требовать подпитки - новых увлечений и хобби. Так он занялся изучением английского и стал одним из лучших на интернет-портале. Затем Мишу серьезно заинтересовала психология. В книгах он нашёл то, что не смог в трудные периоды жизни - внутреннюю опору и конкретные техники. Как преодолевать тревогу, как ощущать себя "здесь и сейчас". Миша уже делится своими знаниями с другими проживающими в интернате. 

Михаил, Проживающий в ПНИ: Мне удалось одному человеку помочь. Он был в очень сильно подавленном настроении, у него были страхи. Ну и как-то мы с ним пообщались. У меня получалось выровнять его состояние. + Вот сейчас я работаю над тем, чтобы сначала помочь себе. Но так же интересно разговаривать с людьми и помогать людям.

На желание Михаила работать с готовностью откликнулись сотрудники Службы защиты прав. Они частые гости в ПНИ. 211 посещений психоневрологических интернатов, психиатрических больниц за 2023 год. А за почти 3 года работы Службы  зарегистрировано более 10 тысяч обращений. 92 % из них - решены. В основном, обращения поступают от проживающих в ПНИ - психоневрологических интернатах и касаются нарушений прав в области личного имущества, здоровья, свободы передвижения. Есть и по вопросам трудоустройства. За прошлый год 80 проживающих в ПНИ в Нижегородской области получили работу. Трудятся по несколько часов здесь же - в интернате. 

Артур Исаев, Юрист АНО "Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей": Это в большей степени дает им возможность социализироваться. Они понимают, что нужно работать, нужно зарабатывать. Что нужно куда-то свои возможности, свой внутренний ресурс куда-то направлять, в том числе, на пользу другим проживающим. 

Специалисты Службы помогают тем, кто готов покинуть интернат и восстановить дееспособность. 

Екатерина Кантинова, Директор АНО "Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей": Аудитория интерната 4, 5 тыс. Вся наша деятельность, связанная с интернатами, она распространяется на эту аудиторию - это если лица с психическими расстройствами. Вообще наша аудитория вся - 132 тысяч человек в Нижегородской области. Это и те, кто проживает дома. И у нас увеличилось количество обращений от людей, которые проживают дома - в 2, 5 раза. И плюс ещё также стали поступать обращения из других субъектов РФ. 
 
К каждому индивидуальный подход. В некоторых случаях проживающим в ПНИ помогают с получением жилья. Кому-то больше подойдет сопровождаемое проживание. А где-то проблему может решить своевременная юридическая консультация. Ведь иногда люди даже толком не знают о своих правах. Или боятся их открыто защищать. 

2 апреля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку