Нижегородская область примет Национальный квантовый хакатон

15:38
24.10.23
0
1231
Участие в хакатоне примут команды со всей страны.


Открыть полностью
В Нижегородской области с 21 по 24 ноября состоится Национальный квантовый хакатон. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. Организаторами Национального хакатона выступают Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ), инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина» и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Партнер хакатона – Российский квантовый центр. Нижегородский НОЦ ведет свою деятельность в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Принять участие в квантовом хакатоне примут команды в составе 3-5 человек. В них войдут студенты, аспиранты, молодые ученые ВУЗов Российской Академии Наук, специализирующиеся в области кватновых вычислений и IT-технологий.

«Главная цель квантового хакатона – развивать и популяризировать квантовые технологии. Участники смогут повысить уровень своих знаний в области квантовых вычислений при решении аппаратных и программных задач, улучшить свои навыки программирования с использованием симулятора квантового компьютера. Победители получат возможность пройти стажировку в ведущих компаниях России, специализирующихся на квантовых технологиях, а также денежные призы», - рассказал директор Нижегородского НОЦ Тимур Халитов.

Кроме соревнований, программа мероприятия включает лекции ведущих ученых, профессиональные панельные дискуссии, мастер-классы и круглые столы по трансферу технологий, использованию квантовых технологий в реальном секторе экономики.
Квантовый хакатон пройдет на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

«Квантовые технологии развиваются бурными темпами, не оставляя сомнений в том, что уже в скором будущем они будут играть важную роль в мировой экономике. Для Университета Лобачевского это приоритетное научно-образовательное направление, которым мы занимаемся на протяжении 15 лет. В прошлом году на физическом факультете ННГУ открылась научно-исследовательская лаборатория материалов для квантовых технологий, а в этом – образовательная программа для магистров «Квантовые и нейроморфные технологии». Кроме того, как участник программы «Приоритет 2030», мы реализуем проект «Фундаментальные основы технологий будущего», в рамках которого проводятся прикладные исследования и разрабатывается программные продукты с использованием методов квантовых вычислений», – рассказал и.о. ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов.

Желающие принять участие в квантовом хакатоне могут заполнить заявку на сайте:  https://quant-nn.unn.ru/. Регистрация открыта до 6 ноября 2023 года. Участие в хакатоне бесплатное.

24 октября 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"




Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку