Трасса М-12 позволит нарастить турпоток в Нижегородскую область в семь раз к 2030 году

17:30
8.09.23
0
1187
Открыть полностью
Открытие участка трассы М-12 «Восток» от Москвы до Арзамаса позволит в семь раз нарастить турпоток в Нижегородскую область к 2030 году. Об этом заявил губернатор региона Глеб Никитин на церемонии открытия участка скоростной магистрали и запуска южного обхода Арзамаса.

«Туристический поток вырастет, по нашим оценкам, как минимум в семь раз до 2030 года. Это во многом связано с тем, что трасса проходит через Арзамас, который является одним из краеугольных камней кластера "Арзамас — Саров — Дивеево". Дивеево и Саров тоже станут ближе и к москвичам, и к россиянам в целом, но Арзамас, как центр кластера, находясь практически ровно посередине между Казанью и Москвой, претерпит колоссальные изменения, связанные и с транзитным потоком, и с туристическим потоком, который сюда придет», — рассказал Никитин (по ТАСС).

Он отметил, что открытие участка трассы поспособствует также росту инвестиций.

«По Нижегородской области проходят 280 км трассы "Восток", в прямой зоне влияния этой трассы находятся восемь муниципалитетов — это только те, что непосредственно прилегают к трассе, конечно, их гораздо больше. В этих восьми (муниципалитетах) проживает 270 тыс. человек. Мы уже видим реализацию инвестиционных проектов: те, что уже реализуются и подтверждены — это 1,5 тыс. рабочих мест и 20 млрд рублей. На самом деле, их, конечно же, будет гораздо больше, и сейчас мы уже видим много намерений», — пояснил губернатор.

Одновременно сегодня введен в строй южный обход Арзамаса. По словам Никитина, объездная дорога разгрузит город от транзитного транспорта.

Протяженность участка трассы М-12 от Москвы и Арзамаса составляет 415 км, время в пути сократилось с 7 до 3,5 часов. Трасса проходит через Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области. До конца года планируется завершить строительство отрезка до Казани.

8 сентября 2023 года, ГТРК «Нижний Новгород»
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку