Нижний Новгород может лишиться еще одного уникального советского мозаичного панно

12:10
18.08.23
0
808
Открыть полностью
Рабочие демонтировали аварийные участки мозаичного панно «Быстрее. Выше. Сильнее» с торца многоквартирного дома №118 на улице Березовской, сообщает ДУК Московского района.

В домоуправляющей компании уточняют, что мозаичные плиты убирают в целях «безопасности прохожих и жителей дома». В ближайшее время на общем собрании собственников дома будет решаться вопрос о полном демонтаже панно.

По словам дизайнера, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Казарина, мозаика была создана специально к Олимпиаде-80. Автор работы — нижегородский художник-монументалист, заслуженный художник России Валентин Любимов.

«Все верно. Нельзя допускать, чтобы из-за разрушающейся мозаики кто-то пострадал. Но почему мы забываем, что современная городская среда — это не только функционально и надежно, но еще и красиво?», — отмечает Казарин.

Ранее во время работ по утеплению фасада здания детсада №394 «Парус» в Сормовском районе была закрыта и повреждена советская мозаика. Тогда в мэрии города объяснили, что панно не представляет художественной ценности.

Фото: ДК Московского района

18 августа 2023 года, ГТРК «Нижний Новгород
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку