Не представляет художественной ценности: В мэрии Нижнего Новгорода объяснили, почему советскую мозаику на стене детского сада "Парус" закрывают утеплителем

17:55
25.07.23
0
900
О том, что утепление детского сада №394 "Парус" ведут поверх советских мозаичных панно по мотивам сказок, в социальных сетях сообщил активист Александр Казарин.


Открыть полностью
В администрации Нижнего Новгорода объяснили, почему работы по утеплению стены детского сада №394 "Парус" на улице героев Космоса ведутся поверх мозаичных панно сохранившихся с советских времен.

Как говорится в ответе, полученном ГТРК "Нижний Новгород" от департамента строительства и капитального ремонта, решение о проведении утепления принято в связи с многочисленными жалобами на холод в помещениях детского сада:

"В связи с тем, что зимой в помещениях детского сада №394 наблюдается промерзание панельных швов, температура в спальнях и игровых комнатах не превышает 18 градусов, повышенная влажность, которая способствует развитию грибковых образований, и от родителей воспитанников детского сада неоднократно поступали обращения с просьбами принять меры по поддержанию комфортной температуры, было принято решение отремонтировать фасад здания" - говорится в сообщении.

В департаменте уточнили, что ремонтные работы ведутся в соответствии с ранее разработанной по заказу образовательной организации проектно-сметной документацией.

Ранее активист Александр Казарин в социальных сетях опубликовал фотографии стены детсада, сообщив, что мозаика на фасаде здания является одним из девяти мозаичных панно, сохранившихся на стенах дошкольных учреждений в столице Приволжья.



При этом в мэрии заявили, что мозаика не представляет ценности:

"Детский сад №394 (ул. Героев Космоса, д.47) на 220 мест занимает  двухэтажное здание, построенное в 1978 году. Оно не является объектом культурного наследия. Мозаика на фасаде здания не представляет художественной ценности с точки зрения истории, археологии, архитектуры, искусства, градостроительства. Ранее силами администрации МАДОУ «Детский сад № 394» уже проводился текущий ремонт межпанельных швов на фасаде здания" - подчеркивается в ответе, полученном от мэрии.

Фото: Александр Казарин, ВКонтакте

25 июля 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку