Горьковское телевидение было одним из первых в СССР: Как все начиналось?

13:13
9.01.23
0
2689
Для ГТРК "Нижний Новгород" завершился юбилейный год.  Наша телерадиокомпания отпраздновала свое 65-летие. Горьковское телевидение было одним из первых в СССР. А мы предлагаем, вспомнить как все начиналось. И покажем вам финальный, 65-й сюжет, в серии о нашей истории. Слово - Ирине Водиной.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/ee7/125g2vy1knduz52tsdj8bgq428jp1fyi/65_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/22f/ee2f93km6ownxxlc7e2uhxgorn0v4wil/65_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/30d/ptuuepoenxtz5kcoqmb7g7j0tnalwrh4/65_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Так началась наша история. Мало кто знает, но первый эфир Горьковского ТВ должен был случиться осенью 56 года. Но, тогда вмешалась большая политика -  студийную аппаратуру увезли в Варшаву. 
  
Первая передача Горьковской студии телевидения вышла в конце сентября 1957-го. Руководство сразу взяло курс на освещение не только местных новостей, но и событий страны.Так, уже 7 ноября 1957 года показывали парад с Красной площади. Ради этих кадров для Горьковского эфира в районе Владимира барражировал самолет-ретранслятор, который принимал московский сигнал. 

Всего через месяц после выхода первой передачи - 7 ноября - был поставлен первый телеспектакль. На экранах в прямом эфире шла пьеса "Так начиналось" режиссера Олега Эллинского. 

Надежда Гришина, Режиссер телевидения 1958-1989 г.г.: Делали мы их в таких условиях, которые трудно представить. На одной камере даже работали. В малой студии по Шукшину делали Волошина, где он играл все роли до третьих петухов. Снимали одной камерой.

Первая передвижная телевизионная станция (ПТС-52) появилась на Горьковском ТВ в 1958 году. Это дало возможность вести прямую трансляцию с места событий в областном центре и из далеких уголков региона. В ноябре 58-го состоялась первая прямая трансляция оперы. Нагрузка на техническую группу была серьезная - в среднем, 15 трансляций в месяц.

9 октября 1965 года на Горьковской студии телевидения создается Главная редакция программ для детей и молодежи - будущий знаменитый "Факел". 

Рогнеда Шабарова, Главный редактор творческого объединения "Факел" с 1965г. по 1976г., Заместитель председателя Горьковского комитета по телевидению и радиовещанию, Заслуженный работник культуры РСФСР: Одна из задач, это конкурсы, объединяющие молодёжь и детей и когда мы стали проводить, то нам писали и вообще двери в "Факеле" не закрывались.

В конце 90-х - начале 2000-х на канале НТР выходил утренний молодежный канал "Здравствуйте". Прямой эфир начинался в 7:30 утра. И длился полтора часа. Ирина Белянина была первой ведущей этого канала. "Здравствуйте" образовался из утреннего телеканала, где Ирина сначала вела рубрику про путешествия - "Миру-мир". Чуть позже к ней присоединился Александр Фирстов. Затем и Татьяна Локтева. Она прежде чем попасть на НТР прошла кастинг. Её выбрали из 100 претендентов. Татьяна тогда работала манекенщицей. Поэтому быстро придумала свою рубрику - про моду. 
 
За прошедшие 65 лет на Горьковской-Нижегородской студии телевидения - помимо репортажей, программ, телеспектаклей - были сняты десятки документальных фильмов.

Алексей Петров - Начальник отдела энергетики ГТРК "Нижний Новгород": Это дополнительная система, которая позволит сгладить..так, чтобы не получилось, что в студии во время вашего эфира прямого - всё погасло.

На базе ГТРК "Нижний Новгород" создаются радиоспектакли, все так же открывающие новые грани и классических и малоизвестных произведений. Время производства информационных материалов, по сравнению с прошлым, сократилось в десятки раз.

Алексей Дейч - Заместитель начальника службы информационных программ телевидения ГТРК "Нижний Новгород": Мы работали на плёнке, у нас было 2 выпуска в эфир в день. Сейчас 11. То есть у нас конвейер, настолько быстрый и эффективный и информативный, что мы зрителю каждые 2-3 часа предоставляем новую информацию, в каждом выпуске обновление 80 процентов!

«Радио России» в Нижегородской области транслируют уже 11 FM-передатчиков. В августе 22-года вещание началось и в Выксе на радиотелевизионной станции  «Виля» на частоте 94,8 МГц. Областное радио в Нижнем Новгороде было первым региональным радио в стране и третьим по времени запуска после Москвы и Санкт-Петербурга. ГТРК «Нижний Новгород» является преемником и продолжателем традиций Нижегородского областного радио.  В настоящее время Нижегородская область является одним из регионов-лидеров по уровню развития радиовещания в России. Еще один интересный факт - сайт ГТРК «Нижний Новгород» впервые вошел в топ-10 региональных телекомпаний по числу уникальных посетителей. - из 410 региональных телеканалов. 

09 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку