Историческая водоразборная колонка появилась в центре Нижнего Новгорода

12:04
30.12.22
0
1760
Коммунальная достопримечательность появилась в центре Нижнего Новгорода. Историческая водоразборная колонка восстановлена на перекрестке улиц Короленко и Новой в Заповедных кварталах. На ее месте была действующая колонка, но она требовала замены. Почему ее не стали убирать совсем и почему новый объект - не только экспонат для туристов, узнала Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/114/uhcfxrb4gqlco1yp34sg834ws1kahckn/kolonka_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/66a/fy9ph2k9gusdz1em5mo03t5nj5dl9k2d/kolonka_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/db4/2o1pjktft9lr3rzy1eisvrf7ylvfxdvq/kolonka_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Спустя почти сто лет она вернулась на свое место. Точно такая же водоразборная колонка стояла на перекрестке улиц Короленко и Новой до конца 30-х годов прошлого века. Местный старожил Лариса Комлева то время, конечно, не застала. Но она пользовалась другой колонкой, не такой красивой, до совсем недавнего времени - пока воду не провели в дом. 

Лариса Комлева, Жительница дома №13/20 по ул. Короленко: Здесь раньше была гора, вода стекала на тротуар...все сделали прекрасно.

Эти дома помнят Горького и Шаляпина - квартал церкви Трех Святителей застраивался на рубеже 19-го - 20-го веков. Изначально он снабжался водой через сеть колонок, но только одна существует и работает по сей день. Сейчас систему водоотведения коммунальщики заменили на современную, а вот саму колонку установили подлинную - она чудом сохранилась на складе.  

Илья Халтурин, Генеральный директор АО "Нижегородский водоканал": Это историческая колонка, восстановленная, покрашенная... долгие годы будет служить, а мы будем ее поддерживать, следить за ее техническим состоянием.

Убирать последнюю водоразборную колонку из квартала церкви Трех Святителей не стали - здесь еще остаются два старинных дома без водопровода. Кроме того, удобством смогут пользоваться туристы и волонтеры фестиваля "Том Сойер Фест". 

Нина Ершова, Руководитель подразделения "Заповедные кварталы" АНО "АСИРИС": Колонка для нас жизненно необходима...после трудовых смен люди умываются.

К слову, за 5 лет "Том Сойер Феста" этот исторический квартал из участка под застройку превратился в по-настоящему заповедный. Силами волонтеров здесь уже отремонтированы 9 домов, еще 2 - в планах на будущий год. Но историческая среда - это не только здания. Водоразборная колонка - тоже неотъемлемый ее элемент.       

30 декабря 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку